ВЛ / Украина

Порошенко: Россия не выиграла бы Вторую Мировую без украинцев

0
10-04-2015, 19:50...
1 031
 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что без украинцев Советский Союз проиграл бы Вторую Мировую войну – «тут не о чем даже спорить».

В ходе визита в Одессу в пятницу украинский лидер подверг резкой критике некие заявления «нынешнего российского руководства» о том, что «якобы Россия выиграла бы эту войну и без Украины».

«Не выиграли бы этой войны без украинцев, тут не о чем даже спорить. А вот началась бы война, если бы в Кремле не подписали печально известный пакт Молотова-Риббентропа в 1939 году – можно подискутировать», – заявил украинский президент, передает РИА «Новости».

Договор о ненападении между СССР и Германией был подписан 23 августа 1939 года в Москве председателем Совета народных комиссаров СССР, министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом сроком на 10 лет. Инициатором Договора выступила германская сторона.
Одновременно с договором стороны подписали секретный дополнительный протокол к нему, который разграничивал сферы влияния «в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства».

Напомним, 1 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине процитировал высказывание Владимира Путина о том, что Россия и без Украины победила бы во Второй Мировой войне.

По данным РИА «Новости», на пресс-конференции в Берлине украинский премьер заявил следующее: «Попытки России приватизировать нашу общую борьбу с нацизмом недопустимы». По его словам, 40% погибших в составе Советской армии в ходе Второй мировой войны были украинцами. «Это была наша общая борьба за свободу Европы», – цитирует агентство Яценюка.

16 декабря 2010 года Путин, отвечая на вопрос лидера мотоклуба «Ночные волки» Александра Залдостанова, заявил: «Мы все равно бы победили. Потому что мы страна победителей. И более того, под тем, что я сказал, есть определенные основания. Если мы посмотрим статистику времен II Мировой войны, то выяснится, что наибольшие потери в Великой Отечественной войне понесла именно РСФСР. Более 70% потерь».

«Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, но в основном – за счет человеческих и индустриальных ресурсов Российской Федерации. Это исторический факт, это все в документах есть. Это совсем не умаляет того значения, которое сыграли в общей победе республики бывшего Советского Союза», – заявил тогда Владимир Путин.

«Но безусловно, когда мы были вместе, мы представляли гораздо более мощную силу», – подчеркнул Путин.

Тогда Владимир Путин занимал пост премьер-министра России.

Напомним также, в четверг Порошенко во время посещения вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским мемориала Быковнянские могилы заявлял, что Адольф Гитлер и Иосиф Сталин вместе развязали Вторую мировую войну, пытаясь расколоть Европу.

Между тем, российские официальные лица не раз подчеркивали, что это была общая Победа, завоеванная людьми разных национальностей. В частности, Путин подчеркивал, что необходимо помнить героизм представителей всех национальностей. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин говорил, что у офицеров и солдат Советской армии была одна Родина, и «на фронте никому в голову не приходило делиться на русских и армян, украинцев и казахов, татар и грузин».
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/4/10/739379.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация