ВЛ / Статьи

«Против нас ведется экономическая война»

0
10-04-2015, 15:30...
1 247
 

«Против нас ведется экономическая война»

В ЕР откликнулись на серию выпадов по поводу «неэффективности» системы управления страной. Такие выпады позволили себе сразу несколько политиков либерального толка. В партии им посоветовали «не страдать алармистской психологией». Эксперты напоминают, что в 90-е годы, во времена реформ Гайдара, «деятели либеральной школы» вели и вовсе антигосударственную политику.

В правящей партии в четверг ответили на серию выпадов по поводу «неэффективности» системы управления в стране, которые за последние дни позволили себе высокопоставленные чиновники, причем как бывшие, так отчасти и действующие.
«Решение всех проблем, которые назвал каждый из этих уважаемых и успешных людей, несомненно, требует дополнительных усилий для определения того, по какому вектору мы двигаемся», – заявил газете «Коммерсантъ» глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, координатор либеральной платформы «Единой России» Владимир Плигин. Он полагает, что «никому не стоит страдать алармистской психологией». Ведь «есть ряд стратегических вещей, которые не могут быть решены в течение даже одного выборного цикла».
Спасение Карфагена

В то же время Плигин призвал к «выработке решений по всем направлениям», попавшим в зону критики. Единоросс призывает всех, у кого есть конкретные предложения, использовать действующие «механизмы обсуждения вопросов и принятия решений». «Мне кажется, такие государственные механизмы есть», – подвел итог Плигин.

Напомним, выступая на прошлой неделе на Биржевом форуме, бывший министр экономики, глава Сбербанка Герман Греф осыпал резкими упреками систему управления в стране. «Система управления эффективностью отсутствует. Мы говорим о бюрократическом государстве, люди в органах власти непродуктивны, и сама структура органов власти непродуктивна, не привязана к процессам, – перечислял глава Сбербанка, добавив не без пафоса: Карфаген должен быть разрушен». Греф также предсказал в России затяжную рецессию.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов к докладу Грефа о реформе госуправления поначалу отнесся с осторожностью, заметив, что в обществе ощущается уже большая усталость от постоянных изменений. Однако на этой неделе политики либерального толка продолжили кампании по этому поводу, и Шувалов сменил тон – накануне он пообещал включить в правительственный план меры, направленные на постепенную либерализацию экономики.

Удивление многих экспертов вызвало признание вице-премьера о том, что на модернизацию России потребуется колоссальный срок – 40 лет. Во вторник Шувалов, выступая на научной конференции о проблемах развития экономики, сделал пессимистичное предсказание о том, что становление экономики России и ее переход к ориентации на средний и малый бизнес может занять не одно десятилетие. «Думаю, что в течение ближайших 40 лет, особенно в предстоящее десятилетие, экономика России должна стать совершенно другой – если мы укрепим соответствующие институты», – цитировал его портал «Экономика сегодня».

Срок исхода евреев из Египта

Шувалов признал, что многие в правительстве находятся под интеллектуальным влиянием ректора РАНХиГС Владимира Мау: «Но я никогда с ним не обсуждал срок, в течение которого российская экономика будет чувствовать себя значительно окрепшей, с построением соответствующих институтов. Я не знал, что он будет сравнивать этот срок со сроком исхода евреев из Египта», – удивился сам себе вице-премьер.

К тем, кто требует срочной либерализации управления в России, на этой неделе примкнул и бывший министр финансов, ныне – глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Реализация реформ в стране замедлилась, они реализуются «половинчато», а в общей модели управления страной присутствуют «значительный популизм и боязнь реформ», заявил он. ​Тормозят развитие экономики, по мнению Кудрина, сложившаяся политическая система, отношение к предпринимательству, изменения в настроениях общества и отсутствие политической воли решать системные проблемы.

Кудрин пророчит России мрачные времена. В период нынешнего президентского срока Владимира Путина, в 2012–2018 годы, темпы роста экономики, по его мнению, будут составлять 1,5%, в лучшем случае 2%, что ниже среднего мирового роста, процитировал его портал «РБК».  

«У нас тогда полстраны захватили»

Примечательно, что уже на следующий день, на фоне заметного укрепления рубля, гораздо более оптимистичный прогноз сделал действующий министр экономики Алексей Улюкаев. По его мнению, экономический рост в России возобновится уже в четвертом квартале этого года. Его ведомство ожидает роста российского ВВП на 2–3% даже при не самых лучших условиях для отечественного бизнеса и при сохранении санкционного режима.

«Кудрин как никто другой должен понимать, что, вообще-то говоря, есть мировая экономика. Мы живем не отдельно от мира. В мировом разделении труда мы раньше занимали одну позицию. Сейчас – другую позицию, в том числе и в результате действий наших геополитических соперников», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший сотрудник кремлевской администрации, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.
В 30-е годы в Советском Союзе был огромный рост ВВП, напомнил эксперт, а во время войны ВВП упал на 50 процентов. «У нас тогда полстраны захватили. Сейчас против нас тоже ведется экономическая война – и на фондовых рынках, и с помощью арабских нефтяных шейхов, и путем уменьшения нашего взаимовыгодного товарооборота с Европой. У нас теперь тоже много чего захватили, отжали, много чему помешали на мировых рынках», – перечислил Матвейчев. Он также напомнил, что даже на фоне этих трудностей Россия не может не оказывать гуманитарную помощь жителям Донбасса.

Определенная дебюрократизация нужна

Комментируя признание Шувалова о том, что на модернизацию может уйти до 40 лет, Матвейчев напомнил, что государство можно как настроить, так и развалить и всего за 10 лет. «Мы помним, что после гражданской войны, в 20-е годы, всевозможные Шариковы, Швондеры и «начальники Чукотки» везде ходили и командовали, а потом в течение короткого времени к 30-м годам мы получили эффективнейший государственный аппарат. Причем еще не было интернета, телевидения, мобильных телефонов, – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. – Точно так же мы помним, как спокойно можно было развалить это управление за 90-е годы напрочь. Государство чуть не перестало существовать. Любая шушера приходила и занимала места во власти».

Так что ни о каких 40 годах речь вести не стоит, считает Матвейчев. «При современных средствах коммуникации можно усовершенствовать госаппарат и за пять лет. Но это уж точно не по рецептам Грефа, Кудрина и Шувалова», – оговорился эксперт. Если уж и реформировать систему, советует Матвейчев, то прежде всего стоит изучить опыт Китая, в котором фактически нет никаких выборов, зато быстро растет экономика и 1,5 млрд человек «как-то обеспечиваются».

«Задача же не в том, чтобы было больше нормативов и мы путались бы в бесконечных бумажках, как в собственных штанах. В управлении должен быть новый принцип. Нужно воспитать с младых ногтей касту профессиональных, безупречно честных управленцев», – предлагает Матвейчев.

Во-вторых, на его взгляд, нужна разбюрократизация – то есть людям, которых воспитали, дать как можно больше полномочий, позволить проявить себя. «В-третьих, если управленец эффективно своей властью пользуется, то его надо щедро награждать. Чтобы чиновник и военный считались бы элитой общества, самой почетной профессией, чтобы все знали, что он добился, там и там отвечал, он там и там реально улучшил дела.

А пока в России чиновника считают за «самое чмо», – возмущается Матвейчев. – Вот если мы перейдем на такой путь, тогда все у нас будет в порядке. Но я вас уверяю, что ни Греф, ни Шувалов – не из этой оперы». Деятели либеральной школы, по мнению политолога, в 90-е годы, во времена реформ Гайдара, все развалили, вели антигосударственную политику.
Украинские рецидивисты

Матвейчев привел в пример Украину, где либералы тоже получили власть. «Мы там видим рецидив наших 90-х годов. Разный сброд, авантюристы, уголовники поднялись в высшие эшелоны власти и развалили государство. Естественно, платит за это украинский народ», – посетовал эксперт.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) тоже считает, что на Украине к власти пришли политики того же склада, что и политики из команды Егора Гайдара в России 90-х годов.

«Пришли олигархи и полуолигархи, которым не досталось лакомых кусков от народного хозяйства Украины. Поэтому они запрещают другие партии, например коммунистическую, символику ее. С одной стороны, они пытаются отвлечь внимание народа, с другой стороны, это партия, которая всегда была за то, чтобы государственная собственность, особенно природные ресурсы, служили только стране», – заявил зампред комитета газете ВЗГЛЯД.

Видимо, сейчас в России миллиардеров опять стало не хватать, иронизирует Калашников. «Другой логики я не вижу. Всегда, когда они говорят об эффективности, они имеют в виду Роснефть, самые лакомые кусочки, которые остались в государственном управлении. Никто им и сейчас не мешает эффективно управлять, – напомнил депутат. – Тем не менее Кудрин и Греф никак не успокоятся. Думаю, это как минимум неискренне».
 

Источник: http://vz.ru/economy/2015/4/9/739129.html




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация