ВЛ / США

Начштаба ВВС США призвал не спешить с отказом от российских ракетных двигателей

0
10-04-2015, 14:30...
769
 

Начштаба ВВС США призвал не спешить с отказом от российских ракетных двигателей

Пентагон рискует остаться и без российских ракетных двигателей РД-180, и без американской замены, заявил начальник штаба военно-воздушных сил США генерал Марк Уэлш.

Уэлш заявил, что командование ВВС, как и законодательная ветвь власти в Вашингтоне, хотело бы «как можно скорее» обеспечить конкуренцию на рынке космических запусков в США в интересах Пентагона. Однако, двигаясь в соответствии с выработанным Конгрессом графиком «от той отправной точки, в которой мы находимся сейчас и которая характеризуется обвинениями нас в том, что (в этой сфере существует) монополия», американское минобороны рискует оказаться в положении, «когда у нас не будет в следующие пару лет ни доступа к РД-180, ни замены ему в виде производимого в США ракетного двигателя», предупредил военачальник.

Как он подчеркнул, установленный Капитолийским холмом жесткий график движения к полному прекращению эксплуатации от РД-180 в США «не гарантирует появления с течением времени более сильной конкуренции» на местном рынке космических стартов, отвечающей интересам ВВС как заказчика таких пусков, передает ТАСС.
Кроме того, генерал отметил, что ему кажется совершенно нецелесообразным не экономить бюджетные средства за счет использования «уже приобретенных и доступных двигателей из- за политического решения, которое нацелено на создание отечественной способности в области космических пусков».«Мы все с этим (т.е. такой целью) согласны. Вопрос заключается лишь в том, насколько быстро мы способны ее достичь, если смотреть на вещи реалистично. Нам не следует самим себе связывать руки», - сказал Уэлш.

Он затруднился ответить на уточняющий вопрос о том, рассматривается ли все еще руководством в Вашингтоне возможность приобретения у России лицензии с целью налаживания производства РД-180 на территории США: «Я не знаю, как сейчас с этим обстоит дело».

Напомним, в декабре 2014 года Маккейн внес на рассмотрение в сенат США по оборонному бюджету поправку о запрете покупок российских ракетных двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш».
Инициатива предусматривает исключение для выполнения существующего контракта на закупки российских двигателей до 2019 года консорциумом Boeing и Lockheed Martin.

Эта поправка отражает стремление американского Конгресса устранить зависимость от российских космических технологий в условиях ухудшения отношений двух стран.

20 декабря президент США Барак Обама сообщил, что подписал оборонный бюджет страны на 2015 финансовый год объемом порядка 577 млрд долларов.

Закон содержит поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающую запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180. Данный закон предусматривает, что ведомство может использовать РД-180 после 2019 года лишь в том случае, если эти двигатели были приобретены до воссоединения Крыма с Россией.

Однако Пентагон не согласился с предложенным Маккейном планом отказа от российских ракетных двигателей.

Между тем в январе глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что российские специалисты адаптировали под пилотируемые пуски двигатели РД-180, поставляемые в США для ракет «Атлас». Кроме того, РКК «Энергия» официально объявила о подписании контракта на поставку 60 ракетных двигателей РД-181 американской компании Orbital Sciences Corporation.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/4/8/738935.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация