ВЛ / Статьи

Прощай, Штирлиц: как Украина заживет по новым законам

0
10-04-2015, 08:10...
1 442
 

Верховная Рада Украины 9 апреля приняла пакет законов, направленных на борьбу с советским прошлым. Самым резонансным среди них стал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Коммунистический режим 1917-1991 годов в нем признается преступным и приравнивается к нацистскому, а публичное отрицание этого запрещается. Кроме того, табу наложено на всю советскую символику, начиная от серпа и молота и заканчивая упоминанием партийных работников.
 
Теперь на Украине переименуют города Днепропетровск, Днепродзержинск, Артемовск, Ильичевск, Кировоград, Красноармейск. Сменят названия всем улицам, а также площадям и проспектам Ленина, Калинина, 40-летия Октября и 50-летия СССР. Причем сделать это местные органы самоуправления обязаны в течение девяти месяцев. Впрочем, найдутся ли в бюджете средства для этого, остается неясным. Так, например, в одном лишь Запорожье есть десятки «незаконных» улиц, а также проспект Ленина, площадь Ленина и порт имени Ленина.
 
Советскую символику запрещается не только изготавливать и создавать, но также публично использовать. Это касается герба и флага СССР, любых знамен с серпом и молотом, всех изображений партийных деятелей и даже связанных с ними лозунгов и цитат. Преступников теперь будет тот, кто в общественном месте посоветует своему ребенку «учиться, учиться и учиться» или на работе заявит, что «кадры решают все». Союзную символику оставили только в музеях и учебниках истории, да и там ее должен сопровождать негативный комментарий.
 
Особое внимание украинские депутаты уделили советскому гимну. За его полное или частичное воспроизведение теперь можно получить тюремный срок до пяти лет с возможной конфискацией имущества.
 
Свою регистрацию могут потерять такие юридические лица, как издание «Комсомольская правда», Мариупольский завод имени Ильича, Харьковский завод имени Малышева и предприятие «Ленинская кузница», которым, к слову, опосредованно владеет президент страны Петр Порошенко.
 
СМИ, упоминающие Советский Союз в положительном контексте (за исключением победы в Великой Отечественной войне), будут закрыты. Теперь по украинскому телевидению нельзя будет увидеть фильмы и передачи, в которых советская власть хорошо представлена или хотя бы упомянута. А это все военные фильмы с участием Сталина – например, «Семнадцать мгновений весны», в одном из эпизодов которого он появляется, а также «Белая гвардия», «Неуловимые мстители» и другие. 
А борьба с памятниками на Украине началась уже давно. Поэтому осталось лишь разрушить то, что еще не успели снести – на этот раз законно.
 
Впрочем, не все украинцы с радостью восприняли новый закон. Как сообщает местное издание «Вести», творчество депутатов Рады в стране восприняли неоднозначно. Многие опасаются, что новые законы будут иметь те же последствия, что и отмена закона о языковой политике 23 февраля 2014 года, после которой на юго-востоке страны начались пророссийские акции. Неудивительно, что переименования улиц и снос памятников в первую очередь будут проводиться в нестабильных южных и восточных областях страны, где местное население и так недоверчиво относится к власти. Например, в Артемовске недавно прошел референдум, на котором жители решили сохранить название города. Теперь же их заставят сделать это против воли.
 

Источник: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201504100732-k1u4.htm


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация