ВЛ / Украина

Киев признал неспособность создать ядерное оружие

0
9-04-2015, 21:07...
869
 

Украина не обладает достаточной базой мощностей для создания ядерного боевого блока, поэтому вопрос о его постройке ставить не следует, заявил первый секретарь СНБО Украины Владимир Горбулин.

«То, что мы сегодня не можем создать ядерный боевой блок, я за эти слова несу ответственность», - цитирует Горбулина РИА «Новости».

Отвечая на вопрос о возможности создания ядерного боевого потенциала, он сказал, что у Украины на сегодня нет промышленной базы и специалистов.

«Мы сегодня можем очень многое сделать в области ракетных вооружений, несмотря на все ограничения, но у нас сегодня практически нет промышленной базы, чтобы мы могли серьезно заняться воссозданием ядерных боевых блоков. У нас нет радиохимической промышленности как такой в Украине. У нас никогда не было на Украине специалистов, которые бы проектировали, разрабатывали, создавали, и, самое главное, отрабатывали ядерные блоки в полубоевых или боевых условиях, поэтому я думаю, что Украине не следует ставить такой вопрос, это некорректно», - пояснил Горбулин.
После распада Советского Союза на территории Украины остался арсенал ядерного оружия. В 1993 году страна отказалась от ядерных вооружений, присоединившись к Будапештскому соглашению.

Напомним, в декабре прошлого года президент страны Петр Порошенко заявил, что Украина не собирается возвращать себе статус ядерной державы.

Ранее заместитель главы Госдепа США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готмюллер заявила, что в случае возобновления ядерной программы Украину ждет статус страны-изгоя.

В сентябре тогдашний министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Украина будет готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если Запад не поможет ей победить в текущем вооруженном конфликте. Гелетей заявил, что Россия «проиграла Украине гибридную войну» и «по неофициальным каналам угрожала применить тактическое ядерное оружие».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, комментируя это заявление, написал: «Про обезьян с гранатой я уже слышал. Но про обезьяну, мечтающую о ядерной гранате, слышу впервые».

В МИД России, комментируя заявление, отметили, что «степень адекватности главы военного ведомства Украины – предмет для исследования специалистов не в военной области».
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/4/9/739121.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация