ВЛ / ЕВРОПА

Греция не просит помощи у России, но рассчитывает на сотрудничество

0
8-04-2015, 21:41...
1 109
 

Греция не просит помощи у России, но рассчитывает на сотрудничество

Визит премьера Греции Алексиса Ципраса в Москву ожидаемо вызвал критику в Евросоюзе. Неожиданной же стала новость о том, что находящиеся в трудном положении Афины не попросили финансовой помощи у Москвы.
Несмотря на то что президент РФ Владимир Путин и Алексис Ципрас высказались за поиск возможностей для роста товарооборота, каких-либо сенсаций, а именно отмены продуктового эмбарго для Греции, пока не случилось.
Ципрас в очередной раз подверг критике политику антироссийских санкций со стороны Запада, назвав подобную тактику экономической войной. Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что если Греция начнет проводить жесткую линию на снятие режима санкций с России, не исключено, что некоторые страны Евросоюза могут присоединиться к Афинам и таким образом сформировать оппозиционную группу в ЕС.

Удар по единству ЕС

Визит Ципраса оказался в центре внимания мировых СМИ в связи с тем, что Греция стала проводить более самостоятельную внешнюю политику и не поддержала ужесточение санкций против России. Ряд европейских политиков заявили, что Греция должна проявлять солидарность с Европой, если рассчитывает на европейскую поддержку в вопросе долгов.
В частности, председатель Европарламента Мартин Шульц посоветовал премьер-министру Греции Алексису Ципрасу не ставить под удар единство Евросоюза в ходе своего визита в Россию.
"Я не знаю, станет ли Россия предоставлять Греции финансовую помощь и когда это может случиться. Но я могу посоветовать Ципрасу не ставить под удар единство Евросоюза", — заявил Шульц в интервью немецкой газете Bild.

В то же время, как считают опрошенные эксперты агентства Bloomberg, Россия и Греция в ходе визита греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву хотят добиться от Евросоюза выгоды для себя.
Санкции, введенные ЕС в отношении Москвы из-за ситуации на Украине, а также падение цен на нефть, нанесли вред России, в то же время Греция "застряла" в переговорах с другими странами Евросоюза о предоставлении Афинам фондов срочной финансовой помощи, пишет Bloomberg. В то время как Ципрас ищет пути спасти или заработать средства, Путин ищет союзника для подрыва положения Евросоюза, подчеркивает агентство.
В ответ на критику из Брюсселя Ципрас заявил, что Греция — суверенная страна и имеет полное право на самостоятельную внешнюю политику
"Поскольку в последние дни я слышал много комментариев и публичные заявления европейских чиновников о намерениях Греческой Республики возобновить отношения с Россией, я хочу заявить всем: Греция — суверенная страна со своим безоговорочным правом вести многогранную внешнюю политику и использовать свою политическую роль в качестве европейской, средиземноморской и балканской страны", — сказал Ципрас.

Премьер добавил: "Мы уважаем наши обязательства во всех международных организациях, в которых мы участвуем и, одновременно, мы используем все возможности на международном уровне в целях продвижения взаимовыгодного сотрудничества и защиты интересов греческого народа".


РИА Новости http://ria.ru/world/20150408/1057458644.html#ixzz3WkEFCXdG


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация