ВЛ / Статьи

Киевские власти пытаются заморить Донбасс голодом

0
8-04-2015, 01:00...
815
 

Киевские власти пытаются заморить Донбасс голодом

Более полумилиона человек срочно нуждаются в пропитании в республиках Новороссии, констатировали в ООН. От массового голода в регионе с почти отсутствующим сельским хозяйством спасают поставки из России. Украинские же чиновники и члены «батальонов» делают все, чтобы перевозить продукты через линию разграничения было очень долго и дорого.

Более 670 тыс. человек на Украине, 90% из которых проживают в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), срочно нуждаются в продовольствии, говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

Из доклада следует, что продукты питания являются самым необходимым товаром в районах, находящихся под контролем ополченцев. «Необходимо срочно оказать продовольственную помощь более чем 670 тыс. человек, 90% из которых находятся в неподконтрольных правительству районах», – говорится в документе.
В гуманитарном управлении ООН сообщили, что за последнюю неделю в сотрудничестве с неправительственными организациями были распределены пайки среди 4,4 тыс. человек в ЛНР, в то время как в Донецкой области продовольственные наборы получили около 10 тыс. человек. В дополнение к этому в Днепропетровскую область были доставлены 500 тонн продуктов питания, предназначенных для вынужденных переселенцев.

В отчете УКГВ указывается на острую нехватку питьевой воды, гигиенических товаров, медикаментов. «Состояние здоровья как внутренне перемещенных лиц, так и других людей, затронутых конфликтом, ухудшается и требует принятия мер. Широко распространены сердечно-сосудистые болезни, психические расстройства и острые респираторные инфекции. Сообщается о случаях недоедания и острой диареи в не контролируемых правительством районах», – говорится в докладе.

Как подчеркивают в гуманитарном управлении ООН, эффективному реагированию на потребности населения в первую очередь препятствует нехватка финансовых средств. «По состоянию на 3 апреля доноры перечислили или пообещали выделить около 57 млн на реализацию плана гуманитарного реагирования, что составляет 18% от 316 млн, необходимых на 2015 год», – говорится в докладе.

По состоянию на 3 апреля, наибольшую сумму – 5 млн долларов – перечислила Россия. В отчете УКГВ также отмечается, что 2 апреля в Донбасс из России прибыла очередная автоколонна с гуманитарной помощью, состоящая из 42 грузовиков.

По оценкам ООН, в помощи нуждаются около 5 млн жителей Украины. Число внутренне перемещенных лиц в стране составляет 1,2 млн человек, еще 777 тысяч укрылись в соседних странах, преимущественно в России.

Ранее в понедельник глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что 16 апреля отправится новый, 24-й по счету, гуманитарный конвой для жителей Донбасса.
Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявляли, что рассчитывают только на помощь из России.

Как заявил газете ВЗГЛЯД во вторник спикер парламента ДНР Андрей Пургин, украинская сторона фактически устроила блокаду республик, что резко осложнило гуманитарную ситуацию.

«Сейчас делаются активные попытки начать завозить продовольствие из Российской Федерации, найти другие источники. Для малоимущих у нас есть сеть бесплатных столовых, раздача гуманитарной помощи. Есть подвижки в положительную сторону, но ситуация сложная», – сказал он.

«Украина блокирует все, – посетовал он. – Находясь в Киеве и имея донецкую прописку, вы не сможете попасть в Донецк. Есть возможность получить пропуска: в течение трех или четырех недель. Все это делается для того, чтобы «батальоны» зарабатывали деньги. Думаю, что даже если завтра Украина отменит блокаду, то «батальоны» ее не отменят.

Провоз машины с продуктами стоит 40–50 тыс. гривен (97,5–122 тыс. рублей). Перемещение людей стоит 200–300 гривен с человека (490–730 рублей). По данным ООН, около 2 млн человек вынуждены каждый день пересекать линию соприкосновения».

Пургин отметил, что Донбасс не в состоянии самостоятельно обеспечить себя продовольствием и критически зависит от поставок извне, поскольку степь не очень пригодна для земледелия, и в регионе не развито сельское хозяйство. «Продовольственной безопасности на нашей территории добиться невозможно – индустриальный край, край городов, индустрии, машиностроения», – сказал он.

В середине ноября прошлого года Киев официально снял с себя ответственность за мирных жителей, оказавшихся в «зоне АТО». В декабре киевские власти прекратили бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на неподконтрольной им части Донбасса.

23 февраля власти ЛНР заявили об усилении экономической блокады со стороны Киева. «Не пропускается ни одна машина с продуктами питания... Это противоречит комплексу мер, подписанных в Минске», – говорил заместитель председателя Народного совета ЛНР Владислав Дейнего.
В начале апреля министр экономического развития ДНР Евгения Самохина заявила, что благодаря импорту из России несколько снизились цены на некоторые виды продовольствия. «Фиксируют снижение цен на минус 0,5% на отдельные группы товаров, произошло это за счет завоза продуктов с территории России. Также на отдельные группы товаров есть и подорожание, но оно составляет на 4% меньше, чем на Украине», – рассказала Самохина.

В течение марта на территорию ДНР было поставлено 4321 т продуктов. Также в апреле была осуществлена первая поставка продуктов из Турции, заключила она.

Между тем в ОБСЕ констатировали во вторник, что Донбасс испытывает нехватку медикаментов. Как заявил пресс-секретарь специальной миссии ОБСЕ Майкл Бочуркив, миссия на днях опубликовала доклад о состоянии инфраструктуры на наблюдаемой территории. «Доклад основан на 55 изученных институциях, включая госпитали, больницы и сиротские приюты. Факты шокируют: мы описываем ситуацию как очень нестабильную с гуманитарной точки зрения», – сказал он. Так, по его словам, его коллеги обнаружили людей на грани жизни и смерти из-за того, что у них недостаточно лекарств. «Аналогичная ситуация в некоторых детских учреждениях, где дети на грани жизни и смерти из-за отсутствия поставок медикаментов», – добавил он. По мнению представителя миссии, ситуация усугубляется тем, что «у людей нет доступа к деньгам, пенсиям, банкам, они не могут позволить себе самостоятельно закупить лекарства, что иногда предлагают в госпиталях».

Бочуркив добавил, что по итогам визита наблюдателей ОБСЕ в донецкий аэропорт, впервые состоявшийся на минувшей неделе, сотрудники миссии отметили полное разрушение построек и даже деревьев на этой территории. «Я был и в очень плохих ситуациях в мире, а в районе донецкого аэропорта это выглядит как на Луне, практически нет следов жизни», – сказал он.
 

Источник: http://vz.ru/society/2015/4/7/738608.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация