ВЛ

Россия и Китай выступили за выполнение Минских договоренностей

0
7-04-2015, 18:39...
764
 

Россия и Китай выступили за выполнение Минских договоренностей

Главы внешнеполитических ведомств России и Китая встретились 7 апреля в Москве, чтобы обсудить многостороннее сотрудничество двух стран и подготовить визит председателя КНР в российскую столицу 8 – 9 мая на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в начале встречи заявил, что всестороннее сотрудничество с Китаем является приоритетом России, а среди торговых партнеров Москвы – Пекин занимает первое место.

По словам главы МИД КНР Ван И, в 2015 году практическое сотрудничество между двумя странами в 2015 году принесет новые достижения, а объем двусторонней торговли должен достичь $100 млрд.

Китай и Россия также ведут интенсивное сотрудничество в вопросе взаимного расчета в торговле в национальных валютах.

- Это является одним из очень важных и эффективных способов для того, чтобы сэкономить себестоимость в интересах двух стран. Сейчас идет очень интенсивное укрепление сотрудничества в этом направлении, - заявил Ван И. -  Мы видим колоссальный потенциал возможностей по дальнейшему расширению финансового сотрудничества с российскими партнерами. Мы готовы вместе с российскими партнерами путем совместного освоения и изыскания новых способов, в дальнейшем укреплять финансовое сотрудничество с тем, чтобы стимулировать многоплановое практическое сотрудничество двух стран в финансовой сфере.

По словам Лаврова, на расчеты в национальных валютах сейчас приходится около 7%  объема взаимной торговли, что является небольшим, но все же прогрессом по сравнению с показателем в 2013 году – около 5%.

- В принципиальном плане, наверное, любая страна, и Россия – не исключение, заинтересована в том, чтобы максимально эффективно, безопасно и диверсифицированно размещать свои резервы. Это принципы, которыми мы руководствуемся в политическом плане, решая подобные проблемы на практике, - заявил Лавров.

Пекин является надежным партнером Москвы еще и на международной арене. Китай стал одной из первых стран, которая не поддержала санкционную политику ЕС и США в отношении России из-за ситуации на Украине.

Ранее Ван И, заявил о том, что Китай был и остается противником применения санкций либо угрозы санкциями в международных отношениях. По его словам, введение санкций не только не решает вопрос, а более того осложняет его и усиливает и без того напряженную обстановку.

- Хочу особо подчеркнуть, что наше стратегическое взаимодействие развивается транспарентно, не против кого бы то ни было, а, прежде всего, в интересах наших стран и народов как в контексте двусторонних отношений, так и на международной арене, - заявил Лавров.

По словам обоих министров, схожие позиции Россия  Китай отстаивают в рамках таких международных организаций как ШОС,БРИКС и ООН.

- Мы вновь подтвердили нацеленность на углубление внешнеполитического взаимодействия, которое является важным фактором стабильности в современном мире. Россия и Китай выступают за урегулирование всех конфликтов путем диалога и коллективных действий. Это касается необходимости выполнения Минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса от 12 февраля, продвижения мирного процесса по сирийскому урегулированию и нынешней тревожной ситуации в Йемене, где необходимо прекратить любое применение силы и возобновить переговорный процесс между всеми йеменскими сторонами, сообщил Лавров.
 

Источник: http://izvestia.ru/news/585098#ixzz3WddsC1sD


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация