ВЛ / Украина

Рада приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины - начало Конца

+9
23-12-2014, 16:30...
1 193
Рада приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины - начало КонцаВерховная рада во вторник, 23 декабря, приняла законопроект об отмене внеблокового статуса Украины, внесенный президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), сообщает агентство «РБК-Украина». Законопроект поддержали 303 народных депутата при необходимых 226 голосах.

Принятый документ вносит в закон «Об основах внутренней и внешней политики« поправки, предусматривающие, что основным принципом внешней политики Киева является углубление сотрудничества с НАТО с целью достижения критериев, необходимых для членства в организации. 

Кроме того, поправки вносятся в закон «Об основах национальной безопасности». Согласно поправкам, приоритетами национальных интересов Украины являются интеграция в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Евросоюзе и интеграция в евроатлантическое пространство безопасности. 

Альянс — сложная бюрократическая структура и вряд ли быстро развернется в сторону конфронтации с Москвой. Важнее, что ведущие члены НАТО готовы выступить против российской политики→
Россия рассматривает отказ Украины от внеблокового статуса как недружественный шаг, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин. «Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях. Мы к этому будем относиться негативно», — цитирует его «Интерфакс».

В середине ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью русской службе BBC заявил, что Москва хочет получить гарантию того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. Спикер МИДа Украины Евгений Перебийнис в ответ заявил, что Киев может сам принять решение относительно вступления в НАТО. 

Со своей стороны Петр Порошенко заявил, что решение должно приниматься по итогам всеукраинского референдума. 18 декабря президент Украины внес законопроект об отказе от внеблокового статуса в парламент. В пояснительной записке Порошенко отмечал, что внеблоковый статус «оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления».

Со своей стороны премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook заявил, что Порошенко по сути направил в Раду «заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России». 
 
 

Forbes | #маркновости



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация