ВЛ / Украина / Россия

Госкино Украины запретили "Тарас Бульба" - Рогозин предложил Украине запретить и повесть Гоголя

+1
23-12-2014, 14:03...
1 529
Госкино Украины запретили "Тарас Бульба" - Рогозин предложил Украине запретить и повесть ГоголяФильм Владимира Бортко «Тарас Бульба» попал в число картин российского производства, получивших отказ в прокатном удостоверении от Государственного агентства Украины по вопросам кино. По сообщению Госкино, разрешительные документы, помимо фильма Бортко, не получит фильм «Мамы-3», а также сериалы «Кремень» и «Кремень-2».

Государственное агентство Украины по вопросам кино объявило, что четырём российским фильмам было отказано в выдаче прокатных удостоверений. Сообщение размещено на сайте ведомства. 

В документе говорится, что экспертная комиссия Госкино по вопросам распространения и демонстрации фильмов приняла отрицательное заключение по фильмам «Тарас Бульба» Владимира Бортко, «Мамы 3» Георгия Малкова и Эмиля Никогосяна, а также сериалы «Кремень» и «Кремень 2». 

По каждому пункту в заключении приводится основание: так, в фильме «Мамы 3», по мнению украинских экспертов, происходит «шовинистическое возвеличивание России и российских ценностей, возбуждение искусственной ностальгии по советским традициям, имперской идеологии и пропаганда «русского мира»». 

«Кремни», согласно заявлению ведомства, создают положительный образ российских войск. Получение подобными фильмами прокатных удостоверений «в условиях информационной и военной агрессии России против Украины» с точки зрения Госкино недопустимо.

Также украинские чиновники не разрешили прокат фильма Владимира Бортко «Тарас Бульба» 2008 года. По их мнению, он «искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею, и в целом является вопиющее антиукраинским». 

Они также считают, что Владимир Бортко, вероятно, экранизировал не оригинальную повесть Николая Гоголя, а «её вторую версию, созданную по требованию российского царизма, где существенно смещены акценты на Русь и российское, а Украина и украинское почти отсутствуют». 

Ранее Госкино Украины подвергло цензурному запрету все фильмы с Михаилом Пореченковым и Иваном Охлобыстиным. В обоих случаях ведомство посчитало, что сочувствие артистов донецким ополченцам является веской причиной для запрета. Также был запрещён показ российских сериалов, где фигурируют спецслужбы России и СССР.
 
 

FP | #маркновости



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация