ВЛ / ЕВРОПА

Премьер Греции Алексис Ципрас: Архитектура безопасности в Европе не может не включать в себя Россию

0
8-04-2015, 03:37...
708

Премьер Греции Алексис Ципрас: Архитектура безопасности в Европе не может не включать в себя Россию

 

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас — самый молодой глава правительства в истории своей страны. Он считает, что в отношениях Москвы и Афин наступает весна: Россия и Греция должны активнее развивать экономические и политические связи и сотрудничать во многих отраслях. Он подчёркивает, что греческий и русский народы объединяет общая культура и общая вера, и сожалеет, что режим санкций нанёс удар отношениям двух стран.

По мнению Алексиса Ципраса, его визит в Москву — это возможность перезапустить отношения России и Греции. Об этом он рассказал в интервью «Российской газете» и ТАСС. «Можно сказать, что эти отношения в последние годы переживали зиму. Не знаю, похоже ли это на сибирскую зиму, но это была зима. Теперь приходит весна, и мы должны её поддержать, должны подтолкнуть отношения к реальному развитию. Знаете, мы находимся в особо напряжённой геополитической обстановке. Перед нами стоят общие вызовы, и мы должны найти способ им противостоять. Необходимо понять, как наши народы и страны могут реально сотрудничать во многих отраслях — в экономике, энергетике, торговле, сельском хозяйстве, посмотреть, в чём мы можем помочь друг другу», — сказал политик, добавив, что Греция как член ЕС может стать мостом между Западом и Россией.
Ранее Алексис Ципрас активно высказывался против антироссийских санкций Евросоюза — в том числе и в Брюсселе. Экономика его страны сильно пострадала от ответного эмбарго Москвы, которое затронуло греческие сельскохозяйственные товары, и он намерен обсудить отмену данной меры.
«Мы можем поднять на новый уровень наши торговые связи, наладить сотрудничество, которое даст Греции возможность экспортировать сельскохозяйственные товары в Российскую Федерацию. В последнее время этим отношениям был нанесен удар, в связи с тем, что предыдущие правительства моей страны не делали того, что могли бы сделать для избежания этой бессмысленной, на мой взгляд, политики санкций из-за напряжённости на Украине. Результатом стало эмбарго и на греческие сельскохозяйственные товары, нанесшее существенный ущерб нашей экономике», — напомнил он. Премьер также отметил, что 2016 год является годом России в Греции и Греции в России, что может дать новый импульс развитию, в том числе, туристических отношений между двумя странами.
Однако общие интересы Москвы и Афин, по его мнению, лежат не только в экономической сфере.
«В этом году мы вместе отмечаем 70-летие Великой Победы над нацизмом. Этот юбилей имеет очень важное значение как для русского, так и для греческого народа. Греция и Россия — это две страны, которые пролили много крови в борьбе с нацизмом. И это стало нашим общим фундаментом, как и общие корни наших двух стран и народов, которые исповедуют одну веру, — сказал Ципрас. — Наша борьба против тоталитаризма, против идеологии ненависти, против расизма и национализма очень актуальна и сегодня, когда над Европой нависла угроза подъёма таких сил. Сейчас нужно создать общий фронт противодействия возрождению фашизма».
Ципрас посетовал, что на волне кризиса в его стране укрепились националистические силы, «а одна партия ультраправого толка прошла в парламент, и имеет там немало мандатов».
Алексис Ципрас уверен, что нужно предпринять всё возможное для прекращения гражданской войны на Украине — но дипломатическим путём. «Я говорил об этом во время первого саммита ЕС с моим участием, обращаясь ко всем нашим партнёрам и моим коллегам — премьер-министрам и главам государств: «Скажите мне, как вы себе представляете новую архитектуру безопасности в Европе? Вы её представляете с Россией на противоположной стороне или с Россией на пути диалога и взаимопонимания»? Ответа от многих из них я так и не получил. В моем представлении ответ ясен: новая архитектура безопасности в Европе не может не включать в себя Россию».
Также глава правительства поделился некоторыми подробностями своего пребывания в Москве. «Помимо очень важных встреч, которые у меня будут с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в Москве я получу возможность выступить с речью в одном из центральных российских университетов, — cказал он. — Я считаю, что возможность обмена и сотрудничества между греческими и российскими вузами является также очень важным аспектом укрепления наших взаимных связей. Их основа — общие корни, общая борьба, общее вероисповедание, а также единое культурное пространство. Россия — страна с очень богатой культурой, а Греция — колыбель мировой цивилизации».
Президент РФ Владимир Путин встретится с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом 8 апреля. По итогам переговоров будут подписаны двусторонние документы.
 

Источник: http://russian.rt.com/article/84060
 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация