ВЛ / Донбасс

В ЛНР отмечают годовщину республики

0
6-04-2015, 20:03...
920
 

В ЛНР отмечают годовщину республики

В Луганске сегодня вспоминали события, произошедшие ровно год назад. 6 апреля сотни горожан, протестуя против политики киевских властей, захватили здание штаб-квартиры областного управления СБУ. И это стало началом новой республики.

Ровно год спустя после памятных событий возле здания бывшей штаб-квартиры Службы безопасности Украины по Луганску снова ходит много людей с оружием. Только теперь здесь не стреляют. Несколько сотен человек сегодня, как и тогда, собрались почти стихийно. Указ об учреждении праздника глава республики издал лишь несколько дней назад, и слышали о нем не многие. Но саму дату помнит, конечно, весь Луганск.
Впрочем, те, кто брал это здание в 2014, вспоминают, что силовым захват получился только формально. Жертв никто не хотел, да и защищать штаб до последнего местные милиционеры не стремились.
Первые стихийные митинги против переворота в Киеве и попытки отменить Закон о русском языке начались здесь еще в марте. Луганчане даже спустили украинский флаг на здании обладминистрации. Но тот, первый, Антимайдан не удался. Палаточный городок на главной площади разгромили в ночь на 30-ое марта. "Их 15 человек, этих бандюганов, было, а нас – две бабки, — вспоминает Зинаида Слюсарева, — говорят – у нас приказ или вас убить или прогнать. Там палка была металлическая, я схватила ее, да за ним бежать!".
Но уже через неделю все изменилось. Независимость республика провозгласит только в конце апреля, но государственным праздником все же сделали день, когда символ силы Киева в Луганске оказался в руках ополченцев.
"Киев даже не собирался к нам не только прислушиваться, он даже не собирался с нами разговаривать. Именно поэтому 6 апреля — это дата, когда фактически начала строится наша ЛНР", — сказал в своем выступлении глава республики Игорь Плотницкий.
Отметить годовщину шли сегодня те, кто оружия в руках никогда не держал. Пенсионеры, женщины, дети — в экономической блокаде и под страхом войны им, конечно, сейчас тяжело. Но о том, что было здесь год назад, никто не жалеет.
Кстати, сама СБУ, если верить ее киевскому пресс-центру, продолжает активно работать в Луганске. За день до годовщины там рассказали о задержании диверсионной группы в теперь уже столице ЛНР. Отчитались о достижениях, видимо, из этого здания с заколоченными дверями.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2483601&tid=105474


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация