ВЛ / Статьи

Америка пригрозила Путину ядерным оружием

0
6-04-2015, 10:14...
1 980
 

Со времен холодной войны Россия и Запад поменялись ролями. Такое мнение на страницах польской газеты Wyborcza высказала американская журналистка Энн Аппельбаум. Если раньше Москву «приводил в ужас ковбой в Белом доме Рональд Рейган», то теперь настала очередь Путина пугать Вашингтон и союзников, пишет она. Называя «ядерные угрозы» Кремля «блефом», автор все же призывает дать России отпор и напомнить российским властям, что у НАТО тоже есть ядерное оружие.
 
«Мой приятель смеется над воспоминаниями о школьных «атомных учениях», когда нужно было прятаться под партами. Другие же вспоминают уроки, во время которых дети рассматривали снимки грибов атомных взрывов. В некоторых американских городах на зданиях все еще можно увидеть выгоревшую табличку: «противоатомное бомбоубежище». Сегодня они едва ли не вызывают смех, придавая улицам старомодную атмосферу, будто газовые фонари», – отмечает Аппельбаум в своей статье, вышедшей в свет под залавком «Володя, у нас тоже есть ракеты».
 
«Мы говорим о «распространении ядерного оружия», как о чем-то плохом, и президенты США периодически представляют утопическое видение мира, полностью свободного от атомных бомб», – добавляет американская журналистка. По ее наблюдениям, с момента распада СССР Запад ведет себя так, будто этого оружия никогда не было и оно никогда не имело значение. При этом Аппельбаум подчеркивает, что ядерное оружие играет одну из главных ролей в формировании международной политики.
 
«Тот факт, что НАТО – мощнейший военный альянс в мире – не может помочь Украине, вызывает оцепенение. Союз даже не в состоянии одолжить пару единиц противотанкового оружия соседу, который хочет стать демократической страной», – добавляет автор статьи. Аппельбаум спорит с канцлером Германии Ангелой Меркель и ее утверждениями о том, что в этом конфликте не может быть военного решения. Не согласна журналистка и с президентом США Бараком Обамой, который считает «российско-украинскую войну» несущественной региональной проблемой.
 
Пока Запад не предоставляет оружия Украине, Россия всем напоминает о том, что она ядерная держава, размещает ракеты близ Калининграда и в Крыму и проводит ядерные учения, убеждена Аппельбаум. «Конечно, это блеф и угрозы, которые должны заставить всех понервничать, будто есть риск, что Путин разозлится до такой степени, что убьет миллионы людей», – уверяет журналистка.
 
«Роли поменялись странным образом», пишет автор статьи. В 80-е годы советское правительство «было в ужасе от безумного ковбоя в Белом Доме. Сегодня же мы опасаемся сумасшедших в чужих столицах, в то время как западная политическая элита молчит о нашем огромном ядерном арсенале», – подчеркивает Аппельбаум.
 
Новую холодную войну затевать вовсе не стоит, а вот прибегнуть к «запугиванию» России вполне целесообразно, заключает Аппельбаум. Хотя бы для того, чтобы «принудить сумасшедших задуматься, перед тем как они проведут ядерные учения или тайно обогатят немного плутония. Ядерная стратегия – это на 99 процентов глупая психологическая игра, в которой никто не участвует с энтузиазмом». «Но если ты отказываешься каким-либо образом участвовать в ней, то проигрываешь», – подводит итога своим размышлениям журналистка. 
 

Источник: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201504060945-sbhb.htm


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация