ВЛ

Кредиторы пришли в ярость от уверенности Киева в списании долгов

0
6-04-2015, 01:10...
777
 

Кредиторы пришли в ярость от уверенности Киева в списании долгов

Европейские кредиторы «пришли в ярость» от «настойчивого утверждения» главы министерства финансов Украины Натальи Яресько о том, что им придется списать часть украинских долгов, пишет британское издание The Sunday Times.

Одному из крупнейших украинских госбанков – Укрэксимбанку – грозит дефолт. Единственный выход из сложившейся ситуации – согласие держателей еврооблигаций на сумму 750 млн долларов продлить срок погашения этих ценных бумаг. Этот срок, как пишет The Sunday Times, истекает в конце текущего месяца. Материал издания приводит ИноТВ.

Автор статьи отмечает, что еще на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Укрэксимбанка до «С», констатировав при этом, что дефолт по внешним долговым обязательствам банка «теперь неизбежен».

Недавно минфин Украины обратился к кредиторам банка с просьбой продлить срок погашения ценных бумаг, которая была озвучена на фоне переговоров между Киевом и «держателями облигаций из Сити и с Уолл-стрит» по поводу огромного украинского долга. Глава украинского минфина Наталья Яресько призвала кредиторов «простить» Украине более 15 млрд долга.
Как пишет The Sunday Times, сам по себе дефолт Укрэксимбанка не приведет к нарушению Киевом каких-либо кредитных соглашений. Но вот реакция кредиторов на просьбу Яресько станет показателем того, какой вектор будет придан более крупномасштабным переговорам по реструктуризации украинского долга.

Издание подчеркивает, что держатели еврооблигаций во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton «пришли в ярость» от озвученного еще до начала переговоров «настойчивого утверждения» Натальи Яресько, что кредиторам придется списать часть внешнего долга Украины. При этом глава украинского минфина подчеркнула, что вопрос по его реструктуризации должен быть решен до конца мая, с тем чтобы Украина не оказалась вне программы помощи МВФ.

Напомним, в конце марта Яресько заявляла, что Запад должен оказать Украине дополнительную финансовую помощь помимо пакета в 40 млрд долларов, так как страна-банкрот обойдется дороже. «Я твердо полагаю, что «семерка» и, честно говоря, также «Группа двадцати» сейчас несут ответственность за то, чтобы оказать финансовую помощь Украине в более широких масштабах», – заявляла Яресько.

Как ранее в воскресенье отмечало Agence France-Presse, Украину сотрясают сразу несколько кризисов, из-за которых ей грозят десятки лет зависимости от внешней помощи.

12 марта Международный валютный фонд отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 млрд долларов, всего в текущем году ей будет выделено 10 млрд. Выделенные деньги нельзя будет использовать на социальные нужды, они пойдут на погашение госдолга страны.

Между тем тарифы на свет, газ, тепло и горячую воду повысились для населения Украины с 1 апреля. Согласно соглашению между Кабинетом министров Украины и Международным валютным фондом, в среднем цена на газ для населения повышается на 285%.

Тарифы на свет для населения Украины также будут повышены в 3,5 раза в течение двух лет. Кроме того, тарифы на воду для населения повысят на 4–100% с 1 мая в связи с ростом стоимости электроэнергии.

Международный валютный фонд считает, что падение экономики Украины в 2015 году составит 5,5%. Кроме того, специалисты МВФ полагают, что в 2015 году украинский экспорт снизится на фоне общего ухудшения торговли.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/4/5/738249.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация