ВЛ / Статьи

Без труда жить — только небо коптить

0
3-04-2015, 13:01...
1 274
 

В связи с тяжелой экономической ситуацией украинцы стали чаще интересоваться выездом за границу с целью трудоустройства.
Причем по сравнению с предыдущими годами количество тех, кто хочет покинуть страну, выросло в разы. К примеру, количество поданных заявок о выезде только в Канаду за последний месяц перевалило за тысячу.

А проводимые различными агентствами опросы выявили совсем нерадужную картину: большинство из опрошенных хотели бы постоянно проживать и работать за границей. Причем потенциальные кандидаты на выезд чаще всего являются жителями центральной и западной части страны.

При этом на заработки стремятся уехать не только студенты или молодые специалисты, но и профессионалы с огромным стажем работы. Основная причина, которую озвучивали респонденты – невозможность развиваться и работать на перспективу.
По словам специалистов, за рубежом украинцам проще всего устроится на рабочие специальности: строители, водители, работники различных отраслей сельского хозяйства. Чаще всего украинцы выезжают, как и раньше в Польшу, Италию, Чехию и Россию.
Труднее всего в данном случае женщинам. Выбор вариантов для них невелик и в основном ограничен сферой обслуживания.
Одним из обязательных требований стало знание английского языка.
Кроме того, выезд за границу стал весьма дорогим удовольствием, так что даже для тог, чтобы заработать денег, сначала нужно найти средства, чтобы выехать за пределы страны.

Интересным фактом остается и то, что те, кто уже покинул страну и долгое время работает за границей, стремятся вернуться. Причина банальная: жесткая конкуренция с выходцами из Азии и Африки. Наиболее плохая ситуация в Италии. По данным статистических служб количество только нелегально работающих украинцев составляет около 80 тысяч человек. И это только официальная статистика. Всего же в Италии работают более 300 000 граждан Украины. Учитывая то, что итальянские работодатели снизили заработную плату до 400 евро при необходимых расходах на жилье, проезд и так далее не менее 300 евро, то выезд за границу становится совершенно нецелесообразным.

В целом по ЕС, требования, которые предъявляются к украинцам стали настолько жесткими, что большинство из соискателей просто не смогут въехать в страны ЕС в поисках работы.

Сами же трудовые мигранты стали чаще говорить о том, что к ним «относятся как к третьему сорту»

Автор: Марсель Баширов


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация