ВЛ / Статьи

Вашингтону предрекают потерю финансового влияния

0
4-04-2015, 01:00...
1 064
 

Вашингтону предрекают потерю финансового влияния

Через две недели Россия станет соучредителем китайского банка АБИИ, который многие воспринимают как наиболее серьезную угрозу американской гегемонии на мировых финансовых рынках, тем более что США больше не первая экономика мира – это место отошло к КНР. Вашингтон слишком увлекся противостоянием с Россией, что сыграло китайцам на руку.

В советское время в интеллигентской среде была популярна шутка «Соединенные Штаты нагло и бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела Советского Союза по всему миру». СССР исчез, и единственной страной, имеющей внутренние дела по всему миру, остались сами США. Любое покушение на свой статус они воспринимают именно как угрозу внутренней стабильности.

Похоже, что Вашингтону уже при следующем президенте придется либо отказываться от этой концепции, либо ввязываться в противостояние со всем миром. Ситуация с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ) свидетельствует об этом самым явным образом.
Непривычная роль

Еще 31 марта завершился прием заявок на участие в уставном капитале АБИИ. Желание стать соучредителями высказали 52 страны, 31 из них уже получила согласие китайских властей. Пока что единственным государством, встретившим отказ, стала Северная Корея – не из-за идеологических разногласий или «финансирования терроризма», а исключительно потому, что КНДР не может предоставить детализированную информацию о состоянии экономики и финансовых рынков страны.

Заявку подала даже Китайская Республика, более известная под наименованием Тайвань. Еще относительно недавно на полном серьезе обсуждалась возможность вторжения «главного» Китая на островной, а США играли мускулами, обещая приложить все силы для защиты «Прекрасного острова» от коварного агрессора. Теперь же, по словам представителя МИД КНР Хуа Чуньин, заявку Тайваня рассмотрят в рабочем порядке, правда, отдельно от остальных – в контексте принципа «одна страна – две системы».

Похоже, в случае с АБИИ США оказались в крайне непривычной для себя роли международного аутсайдера. Даже верный «пудель» Британия, даже Австралия, даже ближневосточный форпост Саудовская Аравия – все хотят иметь долю в китайском проекте.

Отказ Японии от участия в АБИИ вовсе не следование в русле американской политики, а самостоятельная позиция. Токио всегда воспринимал Пекин как главного геополитического противника, между странами существуют неурегулированные территориальные споры, причем, в отличие от Курил, конфликт из-за островов Сенкаку несколько раз едва не доходил до вооруженного противостояния. Разумеется, Япония никак не могла войти на правах участника в подобный проект.

Россия подала заявку на участие 30 марта, а 14 апреля она официально войдет в число стран-учредителей. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, участие Москвы в проекте – это «конкретный способ улучшить физическую инфраструктуру на территории нашей страны и наших партнеров». При этом он, как и официальные представители остальных стран – участников АБИИ, отверг предположения о том, что новый банк станет конкурентом МВФ, ВБ или другим. «Я читаю сейчас много комментариев по этому поводу: что кто-то противодействует созданию этого банка, потому что видит в нем альтернативу Всемирному банку или зарождающуюся новую систему, которая будет противодействовать МВФ. Мы эту повестку не исследуем. Мы так не думаем, мы не думаем о том, чтобы кому-то насолить или создать альтернативные механизмы», – сказал он в кулуарах экономического форума в китайской Боао.

Тем не менее большинство экспертов воспринимают АБИИ именно как наиболее серьезную угрозу американской гегемонии на мировых финансовых рынках.
Китай выигрывает

В последние дни статьи, посвященные АБИИ и мощи китайской экономики, были опубликованы во многих ведущих западных СМИ. В статье в Newsweek говорится однозначно: «Китай выигрывает. В этом нет никаких сомнений, раз большинство мировых держав соглашаются с его планами». «В этой ситуации слабее остальных выглядят США, поскольку именно их статус сверхдержавы оспаривается быстрее, чем ожидалось. США теряют влияние на союзников, в том числе на обычно преданную Великобританию», – констатирует журналист Джон Эллиот.

Financial Times отмечает, что «лихорадка вокруг вступления в АБИИ смутила Вашингтон, который пытался отговорить заявителей, указывая на потенциальные проблемы управления банком... и только Япония вняла мольбам Обамы». Только, как мы уже отметили, дело не в мольбах Обамы, а в собственных интересах Японии.

«США думали, что солидарных с ними противников АБИИ гораздо больше. Они неправильно поняли ситуацию», – цитирует издание западного топ-менеджера, работающего в Пекине.

В свою очередь Reuters публикует статью о том, что юань уже весьма близок к тому, чтобы стать мировой резервной валютой, причем уже в текущем году. Британские и немецкие аналитики полагают это вполне вероятным, а управляющий директор Форума официальных монетарных финансовых институтов (OMFIF) Дэвид Марш считает, что повышение роли юаня является «потенциальной угрозой для доллара и его лидирующей позиции в качестве мировой валюты».

Независимые авторы настроены еще жестче. «Помпезный курс администрации американского президента Барака Обамы на Азию разбит в пух и прах усилиями Китая, собирающего вокруг своего инвестиционного банка ближайших союзников Вашингтона», – полагает публицист Уэйн Мадсен. «Передача контроля над глобальными финансовыми потоками от Уолл-стрит и Сити к новым банкам развития и фондам в Пекине или Шанхае – свершившийся факт, оставивший в прошлом усилия Соединенных Штатов по сохранению существовавшего порядка», – пишет он.

«Китай представляет на сегодняшний день самую большую угрозу для гегемонии США в Европе и в мире. Однако США слепо продолжают заниматься экономическим авантюризмом в Европе, пытаясь сдерживать так называемую российскую угрозу, которой на самом деле не существует», – отмечает доктор политико-экономических наук Джек Расмус.

Наш интерес

После любых российско-китайских договоренностей в либеральных и националистических СМИ регулярно появляются статьи о страшной «китайской угрозе», скорее всего, это произойдет и теперь. Очень надеются на китайцев и на Украине, мол, придут в Приморье «желтые человечки» и проведут референдум о присоединении к Китаю. Разумеется, реальной основы под этими «страшилками» нет, территориальная экспансия Китаю не нужна.
Тем не менее смена Pax Americana на Pax Sinae – это явление, при котором мы все сейчас присутствуем. У китайцев есть свои плюсы – они не вмешиваются во внутреннюю политику стран-партнеров, но есть и минусы, среди которых готовность неограниченное количество времени настаивать на собственном видении ситуации. Китайцы – очень жесткие переговорщики, потому что могут себе это позволить.

В данной ситуации России крайне важно не впадать в крайности. С одной стороны, не бояться «китайской угрозы», а с другой – не думать, что Китай – это такой добрый дядюшка, который будет нам помогать только потому, что мы тоже не одобряем американскую гегемонию.

Когда-то Россия слепо поверила в «добрый Запад», и отрезвление было крайне неприятным и болезненным.

Поэтому в случае с Китаем России необходимо жестко отстаивать свои интересы, лавируя при этом между Пекином и Вашингтоном, Пекином и Брюсселем, Пекином и Дели, Пекином и Тегераном. Так, как это делают все государства, настроенные на мирное достижение собственных целей, а не на силовое решение неизбежно возникающих проблем.
 

Источник: http://vz.ru/economy/2015/4/2/737779.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация