ВЛ / Статьи

Обама Азию не понял

+10
2-04-2015, 19:25...
1 030
 

Обама Азию не понял

Попытка американской администрации поруководить еще и странами Азии обернулась прямой угрозой для экономики США и их населения.

Китай, самая амбициозная азиатская страна с быстро растущей экономикой, поставила США перед фактом – они больше не гегемон мировой политики и экономики. Страна красного дракона быстро собирает вокруг своего инвестиционного банка практически всех союзников Вашингтона, которые понимают, за кем будущее в мировой экономике. Не успеть на китайский экспресс – значит, и вовсе остаться на обочине конкуренции, считают они.

Великобритания непрерывно клянется в вечной любви и поддержке всего, что задумали и решили в США, одной из первых объявила о планах присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Затем заторопились Франция, Италия, Испания, Нидерланды и Германия. На очереди Австралия, которая, по всей видимости, тоже не станет раздумывать слишком долго, считают эксперты. Когда австралийский премьер Тони Эбботт заявил о том, что его страна "хотела бы узнать больше о механизмах управления" АБИИ, стало ясно, кто станет последним союзником Соединенных Штатов, решившимся ослушаться Обаму, который в весьма строгих выражениях предостерегал своих союзников от этого шага.

Побег единомышленников США на сторону АБИИ вызвал реакцию на самом высоком уровне. Министр финансов США Джейкоб Лью срочно поехал в Пекин. Официальный повод — договориться с китайскими властями об отказе от сдерживания роста юаня, что, с точки зрения Лью, помогло бы мировой экономике. На самом деле, как комментируют аналитики, поездка стала жестом отчаяния. Помимо АБИИ вес набирает и Банк развития БРИКС, в то время как призывы США к союзникам придерживаться классического формата финансовой интеркоммуникации в рамках Всемирного банка, Международного валютного фонда и Азиатского банка развития уже не работают.

"Пока Лью был в Пекине, отчаянно пытаясь привлечь внимание финансового мира тусклыми знаменами Сити и Уолл-стрит, китайский президент Си Цзиньпин приветствовал гостей на Азиатском форуме Боао на острове Хайнань. <…> Вместо напыщенных речей трусливых миллиардеров вроде Джорджа Сороса или членов мировых банковских кланов (что присуще, например, экономическому форуму в Давосе) китайская сторона предложила ясную повестку устойчивого развития: строительство портов в Шри-Ланке и Мьянме и создание высокоскоростных железнодорожных линий от Китая прямиком до Западной Европы и до Ближнего Востока", — пишет американский журналист Уэйн Мадсен.

Передача контроля над глобальными финансовыми потоками от Уолл-стрит и Сити к новым банкам развития и фондам в Пекине или Шанхае — свершившийся факт, оставивший в прошлом усилия Соединенных Штатов по сохранению существовавшего порядка, подчеркивает американский журналист. Вашингтон сам загнал себя в угол, оказавшись покинутым всеми из-за нежелания принять азиатский проект — сотрудничество с АБИИ даже не рассматривалось всерьез, поскольку такой законопроект никогда не был бы одобрен конгрессом.

"АБИИ — классический пример демонстрации экономической силы Китая в регионе и инструмент влияния, к которому прибегнул Пекин. Вашингтон не в состоянии соревноваться в этом с Китаем — в Азии американцы делают ставку на военную силу, но в долгосрочном отношении экономика берет верх над силой", — цитирует журналист одного из научных сотрудников Кембриджского университета.

Все вокруг начинают признавать, что на смену "американскому миру" приходит "китайский", располагающий поддержкой стран БРИКС и новых партнеров Пекина по Азиатскому банку инфраструктурного развития, заключает Уэйн Мадсен.
 

Источник: http://contextap.ru/comm/150402091559.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация