ВЛ

Министр ЕЭК: объективных причин для введения единой валюты в ЕАЭС нет

0
2-04-2015, 15:04...
831
 

Министр ЕЭК: объективных причин для введения единой валюты в ЕАЭС нет

Объективных причин для создания единой валюты на территории ЕАЭС нет — у стран-участниц низкий уровень макроэкономической координации, доля общего товарооборота, разные бизнес-циклы и высокая сырьевая зависимость, рассказал РИА Новости член коллегии ЕЭК (министр) по экономике Тимур Сулейменов.

"Объективных экономических предпосылок для введения единой валюты на пространстве государств-членов ЕАЭС пока нет. Нет достаточных товарных потоков, потоков услуг, капитала, инвестиций", — считает он.

В марте президент России Владимир Путин поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС (с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза, входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, Киргизия присоединится к союзу в мае этого года).

В 2014 году были подписаны документы, которые ряд экспертов трактовал как создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты. Они не исключали, что поручение Путина может ускорить данный процесс и валюта может появиться уже в 2016 году.
Но Сулейменов настаивает, что в документах ЕАЭС нет правовой нормы о введении единой валюты. Есть лишь срок о создании к 2025 году наднационального финансового регулятора.
Страны ЕАЭС должны пройти целый ряд этапов, прежде чем говорить о единой валюте: повысить макроэкономическую координацию, взаимный товарооборот, отрегулировать бизнес-циклы. Кроме того, ни одна из сторон не готова отказаться от собственной денежно-кредитной политики, уверен министр.

 

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150402/1056163961.html#ixzz3W9X1adIt


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация