ВЛ / Статьи

Берешь чужие, а отдаешь свои

0
1-04-2015, 22:51...
833
 

Берешь чужие, а отдаешь свои

МВФ до сих пор не принял решения о статусе долга Украины перед РФ, оформленного в виде еврооблигаций. Заложенность по облигациям на сегодняшний день составляет 3 миллиарда долларов. 
26 марта МВФ распространил комментарий, в котором говорится: «фонд пока не принял решение о том, является ли долг частным ил государственным»

До этого на брифинге Уильям Мюррей (сотрудник департамента внешнеих отношений МВФ) заявил, что «Еврооблигации на 3 млрд. долларов принаджлежат ФНБ России. Это - официальный долг»
Украина по условиям займа обязана погасить долг в декабре текущего года. Учитывая экономическую ситуацию Украина обратилась к держателям еврооблигаций ( в том числе и к РФ) с предложением о реструктуризации долга.

По подсчетам экспертов масштабная реструктуризация задолженности, которая была одобрена несколько недель назад МВФ, предполагает сокращение выплат на 5,2 млрд. долл. с нынешних 7,7 млрд. долл. Таким образом, погашение долга в полном объеме перед РФ оказывается невозможным.
С другой стороны, Украина может выплатить долг перед РФ, но это автоматически повлечет невыплаты другим частным держателям еврооблигаций, что затруднит и без этого тяжелые переговоры с кредиторами.

Сложность ситуации для Украины заключается в том, что если долг признают официальным, то неисполнение обязательств по нему, автоматически прекращает программу кредитования Украины МВФ.
В начале февраля 2015 года министр финансов РФ А. Силуанов сделал заявление о неготовности к рассрочке или отсрочке погашении украинских обязательств.
25 марта текущего года агентство Mood's снизило рейтинг Украины до отметки «Са» - преддефлот.

Автор: Марсель Баширов



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация