ВЛ / В мире / Россия

Депутат: Обвал рубля не связан с санкциями США, это не заслуга Обамы

0
22-12-2014, 08:06...
1 263
 
Депутат: Обвал рубля не связан с санкциями США, это не заслуга Обамы


Стремительное падение рубля в последние месяцы не связано с санкциями, и это не заслуга президента США Барака Обамы, обвал произошел из-за прекращения политики количественного смягчения, заявил РИА Новости первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов.

Ранее Федеральная резервная система (ФРС) США решила завершить программу количественного смягчения и сохранить базовую ставку на уровне в 0-0,25% годовых.

"Нынешняя ситуация если обусловлена санкциями, то в самую последнюю очередь. Проблема совершенно в другом. Десять лет происходило укрепление рубля. Связано оно с тем, что Федеральная резервная система проводила политику количественного смягчения, в рамках которой "вбрасывался" доллар в мировую экономику, в нашу экономику. Естественно, доллар дешевел… В результате рубль непропорционально, искусственно укреплялся. По некоторым официальным оценкам, рубль укрепился в реальном выражении в два раза, а по неофициальным оценкам — в шесть раз", — сказал Емельянов.

"Естественно, когда Федеральная резервная система США изменила политику и стала укреплять доллар, в результате "посыпались" валюты развивающихся стран, в том числе и рубль. Поскольку у нас был наиболее открытый рынок для иностранной валюты, то и падение было более сильным", — добавил парламентарий.

По словам депутата, санкции сыграли последнюю роль в падении национальной экономики. "Если бы не было санкций, рубль все равно обвалился из-за политики Федеральной резервной системы США. Для них выгодно так действовать, развивать свою экономику. И это вовсе не заговор против нас", — отметил Емельянов.

Он добавил, что санкции и ухудшение положения рубля — не заслуга Обамы. "То, что Обама говорит, что санкции его заслуга, он пытается объективную ситуацию трактовать в свою пользу. Если не было бы санкций, ситуация была бы та же самая. Санкции в последнюю очередь на обвал рубля влияют. Так что Обама пусть щеки не надувает", — сказал депутат. 


Источник:  http://ria.ru/economy/20141221/1039502612.html#ixzz3MZ6jWPHr



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация