ВЛ / Статьи

Литовцы снова в ужасе и готовятся к войне

0
1-04-2015, 20:00...
1 411
 

Литовцы снова в ужасе и готовятся к войне

Россия вот-вот применит легендарные "скрытые военные средства" против одной из стран - членов НАТО, но не может начать открытый военный конфликт против всего альянса, - к такому высокооумному выводу пришли литовские разведчики.

Спецслужбы Литвы считают, что вероятность полноценной войны в регионе Балтийского моря остается низкой, но "применение Россией военной силы на Украине, постоянная демонстрация военной силы" негативно сказываются на ситуации с безопасностью Литвы.

Департамент разведки полагает, что для входящих в НАТО стран региона Балтийского моря "потенциально опасна так называемая "гибридная стратегия" России, которая предусматривает использование скрытых военных средств".

С точки зрения литовских контрразведчиков, оказывается, речь не идет о применении оружия. Средствами ведения войны они называют экономическое и политическое давление, экономические санкции, информационная война в интернете, военные учения и провокации столкновений с войсками стран Балтики. То есть - всё то, что сегодня применяют открыто против России страны ЕС.

Особенно пугает литовских специалистов то, что Россия последовательно увеличивает финансирование своей армии и наращивает военную активность на стратегическом западном направлении. Под этой активностью подразумеваются учения в калининградской области и Белоруссии. Докладчики обеспокоены тем, что Россия может быстро разворачивать комплексы "Искандер" в Калининградской области.

С точки зрения ЕС и литовских разведчиков, Россия вообще не должна заниматься национальной безопасностью и слушаться Ангелу Меркель и Барака Обамы. Во всяком случае, такой сценарий самих литовцев вполне устраивает.
Они изумлены тем, что есть Россия, которая не собирается согласовывать ни с кем то, какими средствами и силами обеспечивать национальную безопасность.

Председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Литвы Артурас Паулаускас вообще напугал сограждан тем, что в настоящее время органы расследуют несколько дел, связанных со шпионажем со стороны РФ. Правда, имена подозреваемых он не раскрыл. По его словам, особое внимание русская разведка уделяет энергетической промышленности, политическим процессам, а также тому, какую помощь Литва оказывает Украине.

По оценке Департамента госбезопасности Литвы, примерно треть из работающих в стране российских дипломатов являются сотрудниками разведывательных служб или косвенно связаны с ними. С перепугу и на всякий случай в апреле 2014-го из Литвы был выслан консул в Клайпеде Владимир Малыгин.

Он, как выяснилось, хотел узнать страшную литовскую тайну о позициях политических партий во время выборов президента Литвы, возможных изменениях в правящей коалиции после президентских выборов.

Ранее власти Литвы неоднократно говорили об угрозе со стороны России и даже увеличили на треть военный бюджет и подготовили инструкции на случай войны с РФ. Парламент страны одобрил возвращение армейской службы по призыву, от которого страна отказалась в 2008 году.

О "явной угрозе" странам Балтии со стороны Москвы рассуждали и другие представители стран ЕС, отмечая повышенную активность российских военных на западе страны.
 

Источник: http://contextap.ru/comm/150331090029.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация