ВЛ / Статьи

Производителям Украины грозят банкротства из-за потери рынков

0
31-03-2015, 20:34...
743
 

Производителям Украины грозят банкротства из-за потери рынков

Украинским производителям грозят убытки или даже банкротства в связи с отсутствием спроса на внутреннем рынке и падением экспорта, считает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.
Он подчеркнул, что Украина обладает мощным экспортным потенциалом. При этом ряд отраслей, таких как авиастроение, машиностроение транспортная и космическая отрасли, агропромышленный комплекс имеют мощности, которые значительно превышают спрос на их продукцию на внутреннем рынке.

"В связи с последними событиями на востоке, за 2014 экспорт товаров из Украины снизился на 13,5%. Однако до сих пор правительство не наработало ни одной серьезной программы в вопросе более активной экспортной политики, адаптации украинской экономики к условиям свободной торговли с ЕС, глобальной модернизации нашей экономики", — цитирует слова Кинаха его пресс-служба.
Он отметил, что украинский рынок имеет беспрецедентно низкую платежеспособность, отсутствует спрос и доступ к кредитам, существуют огромные проблемы с оборотными средствами, свернуты все программы.

По мнению Кинаха, следствием такой необдуманной политики государства является тот факт, что украинские производители не смогли полноценно воспользоваться таможенными преференциями, которые ЕС предоставил, и успешно выйти на рынки Европы. По его словам, одни производители "застряли" на этапе оформления сертификатов и разрешений, а те, кому предстоит еще и модернизировать свое производство, не имеют на это средств.
"В итоге имеем снижение экспорта в ЕС в 2014 году на 120 миллионов долларов, практически до уровня 2013 года. Преференции не дали желаемого эффекта", — отметил Кинах. При этом, по его словам, негативная тенденция все больше усугубляется, о чем свидетельствует падение общего экспорта на 31-32% в январе-феврале этого года.
"Ярким подтверждением отсутствия эффективной экспортной политики является тот факт, что экспортеры не выиграли даже от девальвации гривны, хотя теоретически должны были стать от этого более конкурентоспособными", — заявил президент союза.

Ранее на одном из украинских предприятий, Южном машиностроительном заводе им. А.М. Макарова" ("Южмаш") заявили об остром дефиците заказов и приостановке работы. На заводе заявили, что "разрыв устоявшихся хозяйственных связей с крупнейшим внешнеэкономическим партнером Украины (Россией — ред.) обусловил катастрофическое падение объемов производства, которое в машиностроительном секторе составило, в среднем, более 20%. Особенный урон понесли предприятия, большую часть портфеля заказов которых обеспечивали российские заказчики".


РИА Новости http://ria.ru/economy/20150331/1055701668.html#ixzz3VzB5xGZ4



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация