ВЛ / ЕВРОПА

Спецгруппа Совета Европы обнародует оценки расследования событий на Майдане

0
1-04-2015, 00:00...
671
 

Спецгруппа Совета Европы обнародует оценки расследования событий на Майдане

Доклад по соответствию расследования событий на Майдане с ноября 2013 по февраль 2014 Европейской конвенции по правам человека будет представлен во вторник Международной консультативной группой по Украине Совета Европы, сообщил сотрудник аппарата СЕ.

По его словам, доклад будет представлен в Киеве бывшим председателем Европейского суда по правам человека Николасом Братца, бывшим судьей Европейского суда по правам человека Владимиром Буткевичем и бывшим прокурором Украины Олегом Анпилоговом, передает РИА «Новости».

В представленном документе будут озвучены экспертные оценки расследования украинской стороны событий на Майдане.
Ранее генпрокуратура Украины установила, что снайперы, стрелявшие по Майдану, – украинские граждане.

Напомним, 7 марта ЕС официально выступил за расследование преступлений, совершенных в Киеве. МИД России решил обратиться в ОБСЕ и ряд других международных структур с документальными свидетельствами о преступлениях, совершенных на Майдане и в целом на Украине.

Вместе с тем постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин поднял в Совбезе ООН тему стрельбы снайперов на Украине и также призвал провести расследование. В частности, он потребовал расследовать информацию о том, что стрельба велась из офиса так называемого коменданта Майдана Андрея Парубия.

Запись разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, из которого следует, что лидеры Майдана наняли снайперов, стрелявших в демонстрантов и милиционеров, появилась в Сети 5 марта. В беседе Паэт рассказывает, что все улики, которые ему показывали, свидетельствуют, что и протестующих, и сотрудников правоохранительных органов убивали одни и те же снайперы.

МИД Эстонии подтвердил подлинность разговора, но сам Паэт от комментариев воздержался. Между тем в МИД России выразили удивление отказом Евросоюза комментировать сообщение об утечке разговора.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Москва считает, что легитимность решений Верховной рады вызывает сомнения.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/3/31/737208.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация