ВЛ / Статьи

Тренировать украинцев будут наиболее боеспособные силы США

0
31-03-2015, 09:40...
950
 

Тренировать украинцев будут наиболее боеспособные силы США

Глава МВД Украины Арсен Аваков анонсировал долгожданные тренинги бойцов нацгвардии со стороны американских инструкторов. Тренировать будут не всех и недолго, но в качестве инструкторов действительно выступят военнослужащие одной из самых боеспособных американских десантных бригад. Вопрос – чему именно они хотят научить украинцев и как это вяжется с обязательствами США перед Россией.

Арсен Аваков вновь анонсировал прибытие в Галицию 290 американских десантников, хотя до него это делали неоднократно, более того, американские военнослужащие туда уже приезжали. Причем из той же самой 173-й воздушно-десантной бригады. Объявлено, что 20 апреля десантники начнут восьминедельный тренировочный цикл с 900 «национальными гвардейцами» – три потока по 300 человек в каждом. Затем проведут совместные учения, в которых должны принять участие люди из батальонов «Азов», «им. Кульчицкого», «Ягуар», «Омега» и еще каких-то неназванных батальонов из Киева, Львова, Харькова, Ивано-Франковска, Запорожья, Одессы и Винницы. Учитывая ограниченную численность «потоков» обучающихся, малоизвестные батальоны будут представлены, скорее всего, единичными военнослужащими. Видимо, это сержантский состав, поскольку обучить офицеров американские десантники не смогут – это не в их компетенции.

Позднее «по просьбам общественности» Аваков разъяснил, что батальон «Днепр» в обучении весной задействован не будет, поскольку проходит «переформатирование» из состава МВД в штат министерства обороны. Объяснение странное: когда такое было, чтобы ведомственная принадлежность столь критично влияла на методику подготовки? При этом Аваков утверждает, что «Днепр» все-таки пройдет аналогичную подготовку, но уже осенью. Тем самым министр внутренних дел косвенно подтвердил, что американские инструкторы в столь несуразном количестве, видимо, останутся на полигоне Яворив на весь 2015 год. Будут ли их ротировать за это время, и как вообще можно будет контролировать их численность и передвижение согласно двусторонним российско-американским договоренностям, неизвестно.
Надо помнить, что не далее как 21 января этого года в соответствии с Венским документом об укреплении мер доверия и безопасности российские инспекторы посетили расположение этой самой пресловутой 173-й ВДБр в городе Виченца на северо-востоке Италии. Российские специалисты инспектировали штаб американской бригады в месте ее постоянного расположения в мирное время, а также получили от ее командования информацию о личном составе, вооружении и военной технике на проверяемом объекте. А теперь десятая часть этой бригады снялась с насиженного места и полетела в Галицию. Еще примерно столько же участвовали в «драгунском выезде» через Восточную Европу. Еще примерно столько же зависли в Прибалтике под предлогом постоянных маневров, которыми можно прикрыть не укладывающуюся в договорные рамки передислокацию.

173-я воздушно-десантная бригада («Небесные солдаты») считается самой боеспособной американской частью в Европе, отвечающей, в том числе, и за «немедленное реагирование». У бригады длинная история: в США очень любят соблюдать искусственные традиции, и даже танковые батальоны привычно называют «кавалерийскими», как бы подчеркивая «связь времен». Однако в реальности это совершенно новая воинская часть, придуманная в качестве эксперимента, а ее «историческая связь» с подразделением, воевавшим еще в Первую мировую войну и особо отличившимся во Вьетнаме, – пропагандистский трюк.

В конце 90-х годов тогдашний начальник штаба сухопутной армии, четырехзвездный генерал Эрик Шинсеки (из гавайских японцев) запустил программу «активации» отдельных бригад специального назначения, которые были, формально выражаясь, «деактивированы» с окончанием холодной войны. Так из выведенной на тыловую базу «кадрированной» бывшей воздушно-десантной дивизии на свет народилась 173-я ВДБр, которую мы бы в нашей системе терминов назвали бы «отдельной». По замыслу генерала Шинсеки, эти бригады должны были действовать самостоятельно, подчиняясь командам непосредственно из «больших» штабов и минуя промежуточные командные системы типа дивизионной. То есть такого рода бригады становились «спецназом» штаба армии, их можно было бы мобильно перебрасывать туда, где «жарко» в данный конкретный момент, или задействовать для выполнения разовых заданий специального, секретного или, скажем так, «деликатного» назначения. Эти бригады были задуманы для того, чтобы самостоятельно справляться с операциями локального характера очень далеко от непосредственного штаба (too far from major commands) и не требовали дивизионного уровня поддержки. Их можно размещать в наиболее сложных для снабжения и командования местах, в частности, в Европе и на Аляске (для американских сухопутных сил это одинаковый уровень сложности, как это ни парадоксально). Ведь с точки зрения американского командования размещение там полноценных дивизий (двухбригадного состава, например) непрактично или нецелесообразно.
173-я бригада покинула уютный Форт Кэмпбелл, Кентукки, и с еще большим комфортом в 2000 году разместилась в казармах Эдерле под Виченцей, поделив это историческое помещение со штабом «Африка». Первой ее «миссией» стало Косово, а дальше – все как мы любим: Ирак, Афганистан, опять Ирак. При этом бригада действительно работала исключительно в рамках той стратегии, которую изначально придумал генерал Шинсеки. Например, она участвовала в сверхсекретном и, опять же, «деликатном» разоружении турецких коммандос на севере Ирака, которых обвинили в налетах на местное население (то есть курдов, с которыми американцы предпочитают дружить) и прочих «провокациях». Турок в итоге пришлось отпустить, но осадок, как говорится, остался. Через пару недель эта же бригада участвует в сверхсекретной операции «Штык молнии», в ходе которой были захвачены некие таинственные «материалы и оружие, которые могли быть использованы против войск коалиции».

В 2006 году в развитие плана генерала Шинсеки 173-я бригада была вторично модернизирована и превратилась в подразделение, способное (по идее) совершенно самостоятельно, без какой-либо дополнительной поддержки выполнять отдельные локальные задания повышенной сложности. В ее состав передали еще четыре дополнительных батальона, дислоцированных в Германии на базах Бамберг и Швайнфурт. Общее командование осталось в Виченце, а один батальон даже был выведен в США – в знаменитый Форт Брэгг, Северная Каролина, для переформирования. Одновременно и в Италии, и в Германии все части бригады прошли дополнительный курс интенсивной переподготовки.

С 2009-го по 2013 год на основе ротации два батальона бригады командировались в Афганистан – и каждый раз возвращались с потерями. А вот уже в 2013 году 173-я бригада превратилась в основную силу США в Южной Европе после вывода оттуда более крупных подразделений. В апреле 2014-го четыре подразделения ровным слоем расположилась в Эстонии, Латвии, Литве и Польше для «демонстрации решимости в связи с российской агрессией». Уже в сентябре первые 200 солдат бригады прибыли во Львов для участия в совместных с украинскими войсками учениях.
Пока что единственный опыт «обучения» неамериканских частей 173-я бригада получила буквально накануне. В феврале 2015-го 700 десантников отрабатывали приемы и принципы взаимодействия с венгерским спецназом: 24-м разведывательным батальоном им. Гергея Борнемисса и 34-м батальоном спецназа им. Ласло Берченьи. Ни до, ни после в обучении «братьев меньших» 173-я замечена не была.

Если посмотреть объективно, то 173-я бригада – это лучшее, чем располагают США на данный момент во всей Европе. Более того, эта часть специализируется не на войсковых или фронтовых операциях, а на штурмовых или десантно-штурмовых. Они, например, захватывали аэродром иракского Киркука (и авиабазы при нем) и удерживали до подхода основных американских частей и дружественных курдов. Они вполне могут участвовать и в операциях контртеррористического характера. Только вот какие из них учителя – вопрос.

Украинская общественность, как это ни парадоксально, не особенно радуется разрекламированным «тренингам» отрядов национальной гвардии. Даже отмороженные националисты хотели бы видеть тренировки регулярной армии, а не штурмовиков непонятной принадлежности и политической ориентации. Другое дело, что 173-я бригада никакую регулярную армию тренировать и не сможет, что вытекает из ее собственной подготовки и опыта. Они могут готовить только себе подобных, да и то – не очень понятно, как это можно сделать за 8 недель. К тому же, численность украинских «курсантов» слишком мала, чтобы можно было говорить о подготовке всего личного состава. Это, скорее всего, сержантский состав, да и то – распределенный неравномерно, побатальонно. Чему они их научить могут? Пехотному бою? Разведке на местности? Проведению разовых штурмовых операций по захвату важных объектов?

Оговорка Авакова о продолжении тренингов осенью тоже наводит на размышления. Можно предположить то, что до осени война продолжится, или то, что министр, склонный к эпатажным заявлениям, может специально провоцировать общественные настроения. С другой стороны, на сайте госзакупок США объявлен аукцион на обеспечение отправки 300 десантников на Яворивский полигон (внимание!) «с 5 марта по 31 октября» 2015 года. Идет поиск подрядчика.
Кстати, Яворивский полигон – это единственный объект ВСУ, который в состоянии адекватно принимать западных военнослужащих. Это еще советский бывший «Львовский учебный центр» бывшего Прикарпатского военного округа, который в независимой Украине умудрились сохранить в относительно непотрепанном состоянии. На нем неоднократно проводились учения в рамках совместной с НАТО программы «Партнерства ради мира». В 2013 году эти учения даже посетил лично президент Янукович. Некоторое неприятие этих учений долгое время высказывали поляки, поскольку полигон до 1939 года был собственностью Войска Польского. А с 1940 года в ходе планомерного его расширения для нужд РККА в районе было снесено свыше 170 сел и хуторов, 12 православных и униатских церквей, 2 костела и 14 польских и гуцульских кладбищ.

Аваков особенно напирает на то, что соблюдены все юридические детали пребывания американских десантников на территории Украины. Так ситуация видится из Киева, но оттуда много чего видится в дымке. Меж тем любые договоренности Киева через посольство США (а Аваков лично благодарит его сотрудников за помощь) о передислокации американских подразделений на территорию Украины гроша ломаного не стоят. Части армии США в Восточной и Южной Европе подлежат постоянному инспектированию российскими специалистами в местах их постоянной дислокации, а не в высокогорных Карпатах. Буквально на днях российская сторона дала разрешение на осуществление американским разведывательным самолетом с украинскими (!) офицерами на борту пролета над территориями России и Белоруссии. Это – внеплановый инспекционный полет. И Москва вправе потребовать аналогичного разрешения на контроль за тем, что происходит на полигоне под Яворивом.

Впрочем, ничего особенного там происходить не будет. Главное, чтобы летом в результате «ротации» между двумя сменами украинских «курсантов» американцы не растворились бесследно в восточной части Украины.
 

Источник: http://vz.ru/world/2015/3/31/737114.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация