ВЛ / Статьи

"Взявшие меч - мечом и погибнут"

0
31-03-2015, 09:03...
753
 

"Взявшие меч - мечом и погибнут"

 В 2 часа утра 31 марта 1814 года в селении Лавилет была подписана капитуляция Парижа, фактически положившая конец Наполеоновским войнам.
 К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия покинула Париж.
 В полдень дня 31-го марта эскадроны кавалерии во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции.

30 марта 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. 
 
Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тыс. русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн.. В последний раз до этого вражеские (английские) войска вступали в Париж в XV веке во время Столетней войны.



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация