ВЛ / Россия

СК РФ возбудил уголовное дело по фактам реабилитации нацизма на Украине

0
1-04-2015, 03:30...
613

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что ведомство открыло уголовное дело по фактам надругательства над захоронениями жертв фашизма и реабилитации нацизма на территории Украины.

Главное следственное управление Следственного комитета России открыло уголовное дело по ч. 2 ст. 244 УК РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения») и ч. 3 ст. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма») по фактам уничтожения, повреждения и осквернения скульптурных и архитектурных сооружений, посвящённых борьбе с фашизмом и жертвам фашизма, мест захоронения участников борьбы с фашизмом, а также осквернения символов воинской славы России, совершённых публично на территории Украины.
«В распоряжении следствия имеются конкретные факты, свидетельствующие об уничтожении и осквернении неустановленными лицами на территории Украины в 2014 году памятников, посвященных борьбе советских воинов с фашизмом. Так, 6 января 2014 года в городе Глиняны Золочевского района Львовской области разрушен памятник тридцати двум воинам-освободителям, погибшим во время Великой Отечественной войны, 10 февраля в городе Одессе повреждён памятник погибшим морякам и кораблям Черноморского морского пароходства, 22 февраля в городе Стрый Львовской области Украины снесён памятник советскому воину-освободителю, 18 марта и 5 мая в городе Новомосковск Днепропетровской области осквернён мемориал, посвящённый памяти жертв холокоста, 9 апреля в городе Сухой Лиман Одесской области разрушен памятник воинам, погибшим в сражениях Великой Отечественной войны, 24 сентября в Киеве в районе Бабий Яр осквернён мемориал «Менора», посвященный евреям, погибшим во время Второй мировой войны, 7 октября в Харькове была разбита мемориальная доска Герою Советского союза Петру Василевскому», — говорится в информационном сообщении, размещённом на сайте Следственного комитета России.
Указывается, что перечисленные памятники — это символы воинской славы советских воинов в борьбе с фашизмом. «Поскольку Российская Федерация является правопреемником СССР, указанные противоправные действия направлены против интересов Российской Федерации. А в соответствии с частью 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации», — пояснили в ведомстве.
 

Источник: http://russian.rt.com/article/82590 
 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация