ВЛ / ЕВРОПА

Рига: Отмена виз с Украиной даже не обсуждается, возможно лишь упрощение режима

0
31-03-2015, 05:30...
652
 

Рига: Отмена виз с Украиной даже не обсуждается, возможно лишь упрощение режима

Украина может рассчитывать лишь на либерализацию визового режима в ходе Рижского саммита ЕС, вопрос о введении безвизового режима для страны даже не обсуждался, сообщил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Отвечая на вопрос о возможности принятия во время Рижского саммита положительного решения по упрощению визового режима в ЕС для граждан Украины, Ринкевичс приветствовал начало выполнения Украиной необходимых критериев для либерализации визового режима, в частности выдачу биометрических паспортов, передает УНИАН.

По его словам, во время Рижского саммита оценят процесс выполнения Украиной необходимых условий для либерализации визового режима, а также четко определят, к какому сроку стране следует сделать невыполненную работу в этом направлении.

Ринкевичс выразил надежду, что после повторной оценки сделанной Украиной работы и проведения соответствующих политических дискуссий вопрос о либерализации визового режима для граждан Украины будет решен.
По словам латвийского министра, майский саммит «Восточного партнерства ЕС» в Риге будет одним из главных мероприятий программы в течение следующих трех месяцев председательства Латвии в Совете ЕС. Ринкевичс отметил важность этого саммита, который будет отличаться от предыдущих, поскольку будут проходить «под знаком войны» на Украине.

Напомним, в декабре прошлого года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что «уже на Рижском саммите в мае должно быть принято решение о безвизовом режиме между Украиной и ЕС».

17 марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил сомнение в том, что Евросоюз предоставит стране безвизовый режим весной текущего года из-за военных действий в Донбассе.

12 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что в рамках визита на саммит глав государств ЕС попросил у лидеров стран союза предоставить его стране безвизовый режим на майском саммите «Восточного партнерства».

Отметим, 18 декабря глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский заявил, что Украина пока не готова к введению безвизового режима с Евросоюзом.

Между тем весной Томбинский делал прямо противоположные заявления. В частности, 26 мая 2014 года он утверждал, что безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом может быть введен уже в конце 2014 года (чего, как известно, не произошло).

Ранее главы правительств стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) высказались за ускорение введения безвизового режима с Украиной и выделение дополнительного финансирования на развитие гражданского общества в стране.

Напомним, еще 14 мая 2014 года Польша выступила за отмену визового режима между Украиной и Шенгенской зоной. Однако позже депутат Сейма Польши, заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам профессор Тадеуш Ивиньский заявил, что отмена визового режима между Украиной и государствами Шенгенского соглашения в настоящее время малореальна.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/3/30/737164.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация