ВЛ

Киев вновь обвинил ополченцев в крушении Boeing в Донбассе

0
30-03-2015, 16:11...
1 169
 

Киев вновь обвинил ополченцев в крушении Boeing в Донбассе

Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил на брифинге в понедельник, что в качестве основной версии крушения самолета Boeing 777 в Донбассе следователи рассматривают предположение, что его могли сбить ополченцы.
Рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Ранее сообщалось, что предварительный доклад о причинах крушения самолета будет составлен в июне текущего года. Окончательные выводы эксперты огласят в октябре.

Вновь обвинили ополченцев

"Основной версией есть то, что этот самолет был сбит с территории Донецкой области сепаратистами… Озвученная версия является приоритетной версией всей международной группы. Параллельно мы проверяем другие версии", — сказал Шокин.
По его словам, согласно этой версии, самолет якобы был сбит системой "Бук", которая передвигалась по территории Донецкой и Луганской областей. По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, "обоснованно допускается, что был применен "Бук".
Ополченцы после крушения самолета заявили, что у них нет техники, которой можно сбить самолет на такой высоте, а имеющиеся ЗРК "Бук" неисправны. В частности, по их словам, те ЗРК, которые находились в занятых ополченцами военных частях, были "просто грудой металлолома".
Москва ранее призывала к проведению объективного расследования катастрофы и выражала готовность оказать содействие в этом. На обвинения в адрес ополченцев и России вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин через несколько дней после катастрофы заметил, что делать выводы до окончания расследования по Boeing — кощунство.

Чей был "Бук"?

Шокин заявил, что на сегодня полностью не установлен состав экипажа, перевозившего "Бук". Кроме того, отвечая на вопрос, установлена ли принадлежность "Бука" украинской армии, которая, к примеру, могла остаться в Крыму, он заявил, он ответил отрицательно и заявил, что ЗРК якобы попал в Донбасс из России.
"На сегодня не установлена полная принадлежность этого оружия к украинским вооруженным силам, но уверенно можно сказать только то, что она попала к нам с территории России и вернулась на территорию России", — сказал Шокин.
Москва неоднократно заявляла, что Россия не поставляет оружие ополченцам, на востоке Украине нет ни российских военных, ни любых других специальных подразделений. Ранее Минобороны РФ обнародовало снимки своих спутников в день трагедии. Средства объективного контроля зафиксировали днем 17 июля повышенную активность украинских РЛС 9С18 "Купол" ЗРК "Бук": работало девять станций. За несколько дней до катастрофы, работало 7 и 8 радаров 9С18, а с 18 июля работало по 2-3 станции, сообщило ведомство. По тем же данным, в момент падения самолета на расстоянии 3-4 километров от самолета находился украинский боевой самолет Су-25.

Следствие ищет свидетелей

Ранее в понедельник генпрокуратура Украины обнародовала фильм, в котором говорится о различных версиях крушения самолета, приоритетной названо предположение о том, что лайнер был якобы сбит из ЗРК "Бук".
"Международная следственная группа ищет лиц, которые могут предоставить важную информацию о транспортировке комплекса "Бук", о личных данных членов экипажа и лиц, причастных к транспортировке и использованию ПЗРК "Бук", — говорится в видеосюжете. В фильме также сообщается, что, согласно основной версии расследования, ПЗРК "Бук" перевозил тягач марки Volvo.


РИА Новости http://ria.ru/mh17/20150330/1055467407.html#ixzz3VsGQucJv



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация