ВЛ / Статьи

Как Россия Аляску соседу продала

0
30-03-2015, 13:14...
1 594
 

Как Россия Аляску соседу продала

30 марта 1867 года США стали больше на один штат. Сделка состоялась 30 марта 1867 года — ровно 148 лет назад. До этого были длительные переговоры, на которых российскую сторону представлял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский.
По замыслу губернатора Аляску стоило продать, потому что по его словам «Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши» а на вырученные деньги построить Сибирскую железную дорогу, которая помогла бы развитию региона. Но проект был отклонен, граф вышел со временем в отставку, но Аляска перестала быть Россией еще при жизни Муравьева–Амурского. 

С предложением вернуться к вопросу продажи Аляски выступил ни кто иной, как Константин Николаевич, Великий Князь, либерал, моряк и  младший брат императора Александра II.

Не будем подробно описывать причины – их множество, включая итоги Крымской войны.
Но, тем не менее, план был поддержан и министром иностранных дел Горчаковым, и послом в США Эдуардом Стеклем. После консультаций план одобрил и сам Александр II. В 1866 году вопрос и решили продать Аляску не меньше чем за 5 миллионов долларов ( около 82 млн в нынешних ценах) 

По вопросу о продаже российский посол обратился непосредственно к госсекретарю США, который сразу предложил свою цену – 7 200 000 долларов. В двадцатых числах марта стороны взаимопонимания и оставалось только соблюсти юридические формальности. И уже 30 марта 1867 года сторонами был подписан договор купли-продажи.

А дальше не совсем серьезно, в виде шутки ( не более), а то горячие головы преподнесут как руководство и надежды народа России о возврате.
Может, стоит вернуться к вопросу о «нелигитимности»  Александра II. Уж больно любят в легитимности власти США разбираться: этот – легитимный, этот- нет, а этот – еще не знаем: может там нефть есть – тогда и посмотрим. Сослаться на то, что в тот год у самодержца зуб болел, потому и отвлекался, да и провести под шумок референдум какой…тем более, что Аляска от США – дальше, чем Крым от России, да и пролив- то всего 86 километров шириной – пустяк сущий,  а учитывая то, что поговаривают о находке 160-летних бочек со спиртом, заклейменных сургучными печатями с орлами, то может «вежливым людям» есть о чем поговорить  коренным населением…
 
Автор: Марсель Баширов



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация