ВЛ

Эксперты оценили вероятность дефолта Украины по долгу в 30%

0
30-03-2015, 11:43...
1 266
 

Эксперты оценили вероятность дефолта Украины по долгу в 30%

Украина готовится начать переговоры с кредиторами об условиях реструктуризации долга. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, оценили вероятность провала переговоров, в результате которого либо произойдет неуправляемый дефолт, либо не будет достигнуто соглашение, устраивающее обе стороны, в 30%.

Масштабная реструктуризация задолженности Украины предусмотрена программой помощи МВФ. Всего, согласно программе, реструктуризация облигаций должна сэкономить Украине $15 млрд в течение ближайших 4 лет.

Украина предложила держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг, и рассматривает Россию как одного из участников переговоров о реструктуризации долга. На декабрь 2015 года намечено погашение обязательств Украины перед Россией на сумму $3 млрд.

Украина уже обратилась к России с просьбой о реструктуризации ее долга, однако, как заявил в начале февраля российский министр финансов Антон Силуанов, Москва заинтересована в возврате валютных средств, вложенных в украинские евробонды, и не готова к рассрочке или отсрочке по погашению этих обязательств.

Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, что решение о реструктуризации долга необходимо принять к концу мая, чтобы страна могла получить следующий транш помощи от МВФ.

Отказ России от участия в переговорах может затруднить достижение соглашения, отмечают эксперты.

Тем не менее Россия может в конечном итоге согласиться на участие в переговорах, поскольку "она не заинтересована в полномасштабном обострении отношений с Западом", отмечает аналитик Raiffeisen Bank International в Вене Гюнтер Дьюбер.

Неуправляемый дефолт Украины повлечет за собой дальнейшее ослабление гривны, банкротства в банковском секторе, а также болезненное сокращение бюджетных расходов, говорит экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. "Достижение соглашения - в интересах всех сторон, поскольку альтернатива хуже для всех. Неуправляемый дефолт может стать бедствием для Украины и западных держателей долга страны. Россия потеряет $3 млрд, что, конечно много, но не катастрофично", - заявил он Bloomberg.

Украинские бонды с погашением в 2017 году торгуются на уровне 39% от номинала, их доходность составляет 62,19%. По данным Bloomberg, держатели украинских еврооблигаций в этом году потеряли 31% своих вложений.
 

Источник: http://www.interfax.ru/business/432983



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация