ВЛ / В мире

Военная операция в Йемене повлияла на мировые цены на нефть

0
30-03-2015, 06:00...
630
 

Военная операция в Йемене повлияла на мировые цены на нефть

Авиаудары, нанесённые Саудовской Аравией и её ближневосточными союзниками по позициям повстанцев-хуситов в Йемене 26 марта, спровоцировали рост цен на нефть. Хотя Йемен не входит в число крупных производителей чёрного золота, он расположен в самом центре важнейших маршрутов транспортировки нефти. Корреспондент RT Мурад Газдиев выяснил, что трейдеры опасаются эскалации конфликта и перехода боевых действий в сторону Баб-эль-Мандебского пролива, который является одним из основных пунктов транзита нефти.

Мировые цены на нефть подскочили на фоне сообщений об авиаударах, нанесённых Саудовской Аравией и её союзниками по позициям повстанцев-хуситов в Йемене. По сравнению с сильнейшими прошлогодними колебаниями, нынешний рост цен незначителен, однако он демонстрирует, что операция ближневосточной коалиции пугает весь мир. 

На нефтяных рынках такая спонтанная реакция, не поддающаяся логике, — обычное дело. Йемен не является крупным игроком по сравнению с его соседями из числа стран Персидского залива. Объёмы добываемой им нефти ничтожны. Так в чём же дело?
«В этом регионе расположены стратегические водные маршруты транспортировки нефти. Один из них — Баб-эль-Мандэбский пролив. Он разделяет Джибути и Йемен. Саудовская Аравия использует его для экспорта чёрного золота. Если бы такой важный путь попал под контроль врага, это значительно ограничило бы возможности экспорта нефти для саудовцев», — рассказал RT заместитель шеф-редактора информационного агентства Platts Бэт Эванс.
Через этот небольшой пролив ежедневно проходит почти 5% производимой во всём мире нефти. Похоже, государства Персидского залива боятся потерять контроль над этим торговым путём. Саудовская Аравия и её союзники получают от продажи нефти огромную прибыль. Это, кстати, является их основным источником дохода. Поэтому дальнейшее повышение цены принесёт этим странам ещё большую выгоду. Перед нами — яркий пример того, как можно зарабатывать деньги, подавляя восстание против непопулярного президента. 
 

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/82276



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация