ВЛ / В мире

Нетаньяху: готовящаяся сделка с Ираном превосходит опасения Израиля

0
29-03-2015, 13:33...
541
 

Нетаньяху: готовящаяся сделка с Ираном превосходит опасения Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что возможная атомная сделка великих держав с Ираном не только оправдывает, но и превосходит его опасения.
Глава правительства многократно предостерегал мировое сообщество от дипломатического компромисса, чреватого, как он считает, легализацией положения Ирана в качестве пороговой ядерной державы, способной в случае принятия политического решения в сжатые сроки получить атомное оружие. В Тегеране отрицают наличие военной компоненты в своей ядерной программе и настаивают на праве осваивать атом в мирных целях.

"Соглашение в том виде, в котором оно вырисовывается, подтверждает все наши опасения и даже их превосходит", — сказал Нетаньяху на воскресном заседании кабинета. Заявление из Иерусалима прозвучало в день, когда в швейцарском городе Лозанна собираются все министры иностранных дел группы "шести" (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция и ФРГ) для того, чтобы попытаться выйти на политические рамки соглашения с Ираном по поводу его ядерной программы.
Упомянув о событиях в Йемене, где Иран, как считается, покровительствует мятежникам-шиитам, Нетаньяху обвинил Тегеран в стремлении захватить Баб-эль-Мандебский пролив, один из основных маршрутов транспортировки нефти в мире, и поставить под свой контроль весь Ближний Восток. "Ось Иран-Лозанна-Йемен очень опасна для человечества, ее необходимо остановить", — заявил израильский премьер.
Он сообщил, что непосредственно перед заседанием кабинета разговаривал по телефону с лидерами республиканской и демократической фракций в сенате США. "В беседе с ними я выразил глубокую обеспокоенность соглашением, которое формируется на переговорах с Ираном", — сказал Нетаньяху, который в начале марта произнес речь в американском конгрессе с критикой готовящейся сделки.
Он изначально выступал против переговоров "шестерки" посредников с Ираном, затем называл "исторической ошибкой" промежуточные договоренности, в прошлом году ограничившие, но не остановившие иранскую атомную программу, а теперь добивается ужесточения условий договора — вплоть до лишения Исламской республики права на самостоятельное производство ядерного топлива с демонтажем соответствующей инфраструктуры.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150329/1055225777.html#ixzz3VlmAnwtO



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация