ВЛ

МИД России: стороны конфликта в Йемене обратились к Москве за помощью

0
29-03-2015, 08:39...
760
 

МИД России: стороны конфликта в Йемене обратились к Москве за помощью

Противостоящие в Йемене стороны обращаются к России за содействием в урегулировании конфликта; Москва выступает за прекращение военных действий в этой арабской республике, заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Российский высокопоставленный дипломат прибыл на стартовавший в субботу саммит Лиги арабских государств в египетский Шарм-эш-Шейх с личным приветственным посланием Владимира Путина в адрес глав государств и правительств стран-членов ЛАГ.
"У нас контакты со всеми йеменскими сторонами, с президентом Абд Раббу Мансуром Хади, поддерживался контакт и с предыдущим президентом Али Абдаллой Салихом и с хуситами, естественно, и, конечно, обращаются к нам, чтобы мы содействовали урегулированию, собственно, эти контакты у нас идут и с другими арабскими странами, и с иранцами, и с западными нашими партнерами", — сказал Богданов.

Российская позиция, по словам Богданова, заключается в том, чтобы не допустить эскалации обстановки в Йемене и добиться прекращения огня "всеми сторонами". Эскалация конфликта, считает спецпредставитель российского президента, может привести к развалу Йемена, "что случилось в Ливии и происходит в Сирии". Собеседник РИА Новости также отметил, что Россия выступает против вмешательства во внутренние дела суверенных государств.
"Надо прекращать со всех сторон использование силы, прекращать огонь, бомбардировки, наступления в ту и другую сторону и садиться за стол переговоров. Нам представляется, что это можно сделать и под эгидой ООН, мы, конечно, всегда приветствуем роль и Лиги арабских государств, главное, чтобы решения и подходы были сбалансированы. Не так, что бы одну сторону поддерживать против другой", — сказал российский дипломат.
Международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива по просьбе президента Абд Раббу Мансура Хади начала в Йемене в ночь на четверг военную операцию "Буря решимости" против повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть территории страны. Коалиция нанесла авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов. Погибли десятки человек. К военной операции уже официально присоединились Египет, Иордания и Судан.


РИА Новости http://ria.ru/arab_ye/20150328/1055147917.html#ixzz3Vka3Vsbj



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация