ВЛ

За 15 лет Россия нашла себя и отвоевала шанс на будущее

+4
29-03-2015, 01:00...
676

15 лет в жизни человека — это очень много. Но что такой срок значит для истории страны? Казалось бы, в масштабе целых эпох полтора десятилетия кажутся песчинкой. Однако на деле за это время государство может пройти через целую череду перемен, причем как положительных, так и отрицательных.

За 15 лет с 1985 года мы пережили распад огромной державы — Советского Союза, прошли через «шоковую терапию», народ обнищал, производство было разрушено, национальные богатства страны разворованы, а на международной арене мы заняли положение униженное и зависимое.

Именно в таком виде Россия перешла в бразды правления Президента Владимира Путина в 2000 году. Можно много спорить о роли личности в истории, но конкретные факты говорят лучше любых слов. Что же произошло благодаря Владимиру Путину с Россией за последние 15 лет и какие его достижения нам запомнились особенно?

Сохранение целостности страны

Для начала Путину удалось сделать главное — не дать стране развалиться так же, как это произошло с Советским Союзом. А ведь государство двигалось именно в таком направлении. О суверенитете и независимости все чаще заявляли Татарстан, Сибирь и Урал. Но главной болячкой на теле страны был Северный Кавказ. Хасавюртовский мир, которым закончилась первая чеченская кампания, был непрочным и еще сильнее подогревал царящие в регионе сепаратистские настроения.

Несмотря на протесты российских элит и международного сообщества, Владимир Путин проявил политическую волю и расторгнул позорные соглашения, решив бороться с терроризмом и сепаратизмом до конца. Помимо успешной силовой операции были применены и гениальные дипломатические решения. В частности — назначение руководителем Чечни Ахмата Кадырова, что превратило его из духовного лидера сопротивления в сторонника центральной власти. И сегодня Чеченская Республика — один из самых преданных Москве регионов.

Справившись с главной болевой точкой, проблему решили и по всей стране. Реформа Совета Федерации, создание федеральных округов и приведение регионального законодательства в соответствии с федеральным предотвратили нависшую угрозу развала страны.

Контроль над нефтедолларами

В то же время, как государство пытались порвать географически, его растаскивали на куски и в экономическом плане. Реальными теневыми хозяевами в России была «семибанкирщина» - клика олигархов, диктовавших действующей власти политические решения, выгодные их собственным корыстным интересам. Ни о какой конкуренции и росте экономики страны речи не шло — все барыши сгружала в свой личный карман горстка близких к власти предпринимателей.

Владимир Путин всех их равноудалил, да так, что многим стало слишком неуютно в нашей стране. Появилось даже специальное понятие - «беглые олигархи». Тех же, кто не побежал, но решил побороться, ждало поражение. Знаменитое дело «ЮКОСа» и посадка его главы Михаила Ходорковского стало началом по возврату ресурсов страны в руки государства.

Налог на добычу полезных ископаемых, который были вынуждены платить все без исключения, пересмотр соглашений о разделе продукции с западными добывающими компаниями и национализация компаний нефтяной и газовой отраслей привели к тому, что национальные ресурсы России начали приносить прибыль стране, а не отдельным коммерсантам, что стало серьезным толчком для российской экономики после упадка 90-х.

Финансовая безопасность

Вышеперечисленные меры позволили российской экономике не только не рухнуть в пропасть, но и подкопить немного «жирка». Однако распорядиться излишком можно было по-разному. И здесь Владимир Путин опять показал дальновидность. В 2004 году был создан Стабилизационный фонд, который четыре года спустя разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Учитывая приятные в то время цены на энергоресурсы, за счет доходов с продажи которых фонд и пополнялся, нам удалось сформировать некий задел, который мог бы выручить в сложные времена.

Эффект от подстеленной соломки был виден в кризис 2008-2009 годов, который, благодаря этим запасам, Россия пережила с минимально возможными потерями. В результате уже к 2012 году наша страна единственная из «Большой восьмерки» обладала бездефицитным бюджетом, а наш ВВП превысил докризисный уровень.

Одновременно с наполнением Стабилизационного фонда Россия приступила к досрочным выплатам внешних долгов, чей размер и сегодня продолжает сокращаться.

Забота о сельском хозяйстве

За минувшие пятнадцать лет сделан огромный рывок от пустых прилавков через засилье импортного продовольствия к обеспечению страны продуктами собственного производства. Разрушенный в 90-е агропромышленный комплекс восстанавливается, и государство продолжает активно инвестировать деньги в сельское хозяйство. Только в этом году АПК получит больше 56 миллиардов рублей в виде субсидий из федерального и региональных бюджетов, которые будут направлены на выплату по кредитам сельхозпроизводителей, поддержку животноводства, растениеводства и малых форм хозяйствования.

Результат этих материальных вливаний налицо. С 2000 по 2011 годы обеспеченность регионов продуктами выросла со 108 до 150 процентов. А ответные санкции России, выраженные в виде продовольственного эмбарго на западное продовольствие, еще сильнее подстегнули отечественного производителя, сразу же отличившегося приростом мяса и сыров.

Обороноспособность

Само собой, сильное государство не может обойтись без качественной и боеспособной армии. Общее обнищание страны в постперестроечные годы затронуло и вооруженные силы. Офицеры месяцами не получали даже нищенских зарплат, а денег не хватало даже на проведение учений, куда там воевать! В международном рейтинге Defence Review за 2000 год Россия занимала 46 место по коэффициенту обороноспособности. Для сравнения, схожие показатели издание приписало Алжиру и Египту.

Путин взялся за армию всерьез. Финансирование не только увеличивалось, но и наконец стало доходить до воинских частей. Реструктуризация отечественного ВПК, разработка и производство новых вооружений привели к должному результату. Российские войска оказались готовыми к выполнению необходимых задач. Ярким примером, это подтверждающим, является их участие в грузино-осетинском конфликте 2008 года, когда наши солдаты дали решительный отпор агрессии со стороны Грузии, вынудив ее сесть за стол переговоров уже спустя пять дней после начала боевых действий. А после этих событий началась еще более серьезная реформа вооруженных сил, в том числе оптимизирующая их кадровый состав и структуру управления.

Российский голос на мировой сцене

Несомненная заслуга Владимира Путина в том, что голос России при его правлении становился все увереннее и весомее на международной арене. Мы перестали заглядывать в рот западным партнерам и не боимся открыто выступить против творящейся несправедливости. Такую независимую позицию Путин продемонстрировал еще в первый свой президентский срок. Тогда Россия жестко критиковала вторжение США и их союзников в Ирак. И чем дальше, тем иностранные государства сильнее к нам прислушивались. Мы применяли силу, когда это было необходимо, как во время конфликта в Южной Осетии, и избирали дипломатические методы, как в ситуации с Сирией, когда Владимир Путин по сути спас эту страну от повторения участи Ирака.

Сейчас Россия столь же активно стремится к урегулированию украинского конфликта, противостоя на дипломатическом фронте одновременно и США, и Евросоюзу. При Путине Россия превратилась в страну, которая не желает однополярного мира и не стесняется открыто об этом заявлять.

Новые партнеры

Однако такая позиция устраивает не всех участников мирового сообщества, некоторые ищут любые предлоги, чтобы подавить нас, как экономически, так и политически. И поэтому важно, что президент не только не пошел на прогиб, но и не позволил оставить страну в изоляции, сделав ставку на новые партнерства. На развитие взаимоотношений с теми странами, которые готовы не только получать, но и предлагают что-то взамен.

Шанхайская организация сотрудничества, созданная в 2001 году, Евразийский экономический союз, партнерство со странами БРИКС — это нынешний российский курс.

Сотрудничество с этими странами выгодно нам экономически и позволяет уверенно ощущать себя на внешнеполитической арене. В союзе с нашими юго-восточными партнерами России легче противостоять долларовой экспансии благодаря созданию финансовых институтов, альтернативных западным.

Сочинская Олимпиада

Сегодня у России есть ресурсы не только на то, чтобы затыкать бреши, но и для проведения мероприятий мирового масштаба. Таким примером являются Зимние Олимпийские игры 2014 года, проведенные в городе Сочи. Пока страна к ним готовилась, множество скептиков уверяли, что ничего не получится, что все деньги разворуют и Россия непременно опозорится. Однако на деле праздник вызвал прямо противоположные эмоции. Способность руководства нашей страны организовать столь масштабное действо на высочайшем уровне подарило россиянам искренний повод для гордости. Помимо того, что все построенные к Олимпиаде спортивные объекты и вся инфраструктура еще долго прослужит россиянам, особенно порадовали успехи самих спортсменов. Победу России на Олимпиаде 2014 страна восприняла как заслуженный триумф всего общества, сумевшего найти себя и опереться на свои силы вопреки огромному внешнему давлению. 

Воссоединение с Крымом

Событие из другого ряда, но вызвавшее схожие чувства — возвращение Крыма в состав России. Да, продиктовано оно было внешними причинами: украинским переворотом и заботой о не поддержавших новую власть крымчанах, жизни и благополучию которых угрожал незаконный фашистский режим. Но сам факт оперативной реакции и ее реализация, включая действия «вежливых людей», показали способность руководства страны даже в крайне непростых условиях находить оптимальные решения, поступая уверенно и в то же время взвешенно.

Помимо стратегической геополитической выгоды, которую принесло присоединение Крыма, нужно отметить беспрецедентную волну патриотизма, охватившую после этого подавляющее большинство населения страны, включая жителей самого полуострова.

Да и проведенную административную работу недооценивать нельзя. В чрезвычайно сжатые сроки законодательство Крыма было адаптировано к общероссийскому, новый субъект федерации получил мощное бюджетное финансирование.

Задел на будущее

Еще одно важное достижение Владимира Путина — это четкое виденье дальнейшего развития страны, нашедшее отражение в его предвыборной программе и позднее — в «майских указах». Эти указы — не абстрактные направления, а конкретные показатели по всем сферам, которых нужно добиться ко вполне определенным срокам. Документ, четко регламентирующий, что и когда предстоит сделать — признак продуманности нашего будущего. А то, что к контролю над исполнением указов привлечено гражданское общество в лице Общероссийского народного фронта, гарантирует, что чиновники не смогут реализовать поручения лишь «для галочки».

Обнадеживает, что даже в нынешних непростых условиях, когда не только Россию, но и другие страны сотрясает финансово-экономический кризис, на амбициозной программе, описанной в «майских указах», крест никто не ставит.

Это лишь некоторые, безусловно важные, но далеко не все достижения России под управлением Владимира Путина. Продолжать список можно долго, включив в него усилия власти на Дальнем Востоке и стремительное освоение Арктики, социальную ориентацию бюджета, успехи в демографии, а самое главное - оптимизм и гордость страной, которые стали испытывать большинство россиян.
 

Источник: http://politrussia.com/control/za-15-let-574/
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация