ВЛ / Статьи / Интересное

27 марта 1999 первый в мире сбитый «стелс» НАТО в Югославии

+11
27-03-2015, 11:16...
18 440

27 марта 1999  первый в мире сбитый «стелс» НАТО в Югославии

27 марта 1999 года на третий день после начала военной операции НАТО против Белграда, югославские войска ПВО сбили в районе деревни Буджановицы американский штурмовик Lockheed F - 117, участвовавшего в рамках операции. 
Это стало первой в мире боевой потерей самолёта, построенного по технологии «стелс».

F-117 был сбит зенитно-ракетным комплексом С – 125 3-й батареи 250-й бригады ПВО (командир батареи — Золтан Дани) (ракета 5В27Д производства завода им «ХХ го партсъезда» (ныне «АВИТЕК») .
Цель была поражена двумя ракетами (первая оторвала крыло, а вторая попала в сам самолёт), через 17 секунд после команды «огонь».
 

27 марта 1999  первый в мире сбитый «стелс» НАТО в Югославии 


Золтан Дани говорит, что "предпочитал не вступать в открытое противодействие бомбардировщикам, чтобы не раскрывать положение своих пусковых установок и радаров". Он использовал тактику засад, выжидая, когда подвернется случай сбить самолет противника наверняка. Еще одним фактором, который предопределил события того дня было то, что американцы использовали F-117 без прикрытия и не изменяли маршруты полетов, будучи уверенными в неуязвимости своих машин. Сбитый F-117 проходил по одному и тому же маршруту уже несколько раз, так что сербские зенитчики могли хорошо подготовиться к «охоте». 
 

27 марта 1999  первый в мире сбитый «стелс» НАТО в Югославии


И хоть сам Золтан не раз говорил о том, что у него " не было никаких иллюзий по поводу военно-технического превосходства НАТО" случай 27 марта 1999 года наглядно доказал то, как в современной войне грамотный командир может организовать успешное сопротивление врагу даже с помощью устаревшего вооружения.
 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация