ВЛ / В мире

Башар Асад: Запад действует на Украине так же, как хотел бы действовать в Сирии

0
27-03-2015, 09:05...
1 062
 

Башар Асад: Запад действует на Украине так же, как хотел бы действовать в Сирии

Президент Сирийской Арабской республики Башар Асад дал развернутое интервью российским журналистам. Асад затронул важные темы международной политики, отношения Сирии с западными странами, в частности, с США, а также ситуацию на Украине, и отношения с Россией.

Президент САР заявил, что Запад, вмешиваясь во внутренние дела Сирии, действует по тому же сценарию, что и на Украине. Сирийский лидер считает, что между событиями в Сирии и на Украине есть вполне очевидная связь: обе страны важны для России, в обоих случая преследуется цель ослабить позиции России и создать марионеточные государства.

У Запада нет и не может быть политического решения кризиса как в Сирии, так и на Украине. Единственное, чего хочет Запада — это превращение Сирии и Украины в марионеточные государства и их разрушение. При этом на Украине это в принципе удалось, отмечает Асад.

Политического решения Запад не хочет. Под Западом Асад в первую очередь имеет в виду США, Францию и Британию, остальные страны второстепенны. В целом сирийский лидер считает, что произошедшее за последний год на Украине — это и есть то политическое урегулирование которого добивался Запад и которое его устраивает.

Свою роль как лидера САР Асад видит в том, чтобы не допустить того, что произошло с Украиной. Главная задача государства — защитить интересы народа и страны, и прежде всего это должен делать глава этого государства, считает сирийский президент.

Затронул Асад и тему с российской ремонтной базой для морских судов в городе Тартусе. Президент САР подчеркнул, что власти страны не будут возражать, если Россия захочет превратит эту ремонтную базу в полноценную военную базу. Но это полностью зависит от военных планов самой РФ.

В целом Асад считает, что любое увеличение военного присутствие России в регионе существенно повышает его стабильность. Сирийский лидер напомнил, что баланс сил в регионе рухнул вместе с развалом Советского Союза и любое укрепление позиций России на Ближнем Востоке будет способствовать восстановлению этого баланса.

У Сирии нет прямых дипломатических или каких-либо еще контактов с США, рассказал Асад. Иногда США пытаются послать какие-то предложения через третьи страны и третьих лиц, но в Сирии это никогда не воспримут всерьез.

Идею ввода миротворческих сил на территорию Сирии для борьбы с «Исламским государством» Асад не поддерживает. Миротворческие контингенты вводятся для того, чтобы прекратить военные действия между двумя странами, если же такой контингент будет введен в Сирию против «ИГ», то тем самым «Исламское государство» будет признано как страна, а это очень опасный прецедент, считает Асад.

Президент САР негативно оценивает действия международной коалиции по борьбе с «ИГ». Он рассказал, что эта коалиция наносит по якобы позициям боевиков «ИГ» 10 ударов в день. А в эту коалицию входят 60 богатых и развитых стран мира. Небольшие сирийские ВВС за один день наносят в несколько раз больше ударов. При этом авиация коалиции наносит минимальный урон «ИГ» и достаточно существенный урон гражданской инфраструктуре Сирии.

Асад предположил, что лидеры этой коалиции прежде всего США, Британия и Франция, не собираются на самом деле решать проблему «ИГ». Они просто пытаются препятствовать дальнейшему расширению «ИГ» в Сирии и Ираке, и в то же время использовать боевиков для угрозы и шантажа других стран региона.
 

Источник: http://www.regnum.ru/



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация