ВЛ / Украина

Война олигархов: закон джунглей на Украине сменяет зачистка

0
25-03-2015, 22:50...
799
 

Война олигархов: закон джунглей на Украине сменяет зачистка

Массовая чистка в рядах госчиновников началась на фоне скандала вокруг олигарха Игоря Коломойского. Порошенко все же принял его отставку с поста губернатора Днепропетровской области. Теперь украинских политиков волнует другой вопрос — во что выльется эта война олигархов?
Порошенко осмелился. Так политологи комментируют решение президента Украины на счет Коломойского. Несмотря на счета в "Приват-банке", на риск получить открытый отказ и конфронтацию с сильнейшим олигархом Украины, Порошенко снял-таки его с поста губернатора Днепропетровской области.
"Я думаю, не в интересах Порошенко окончательно разгромить Коломойского. Заменить его сейчас нереально", — считает политолог Михаил Погребинский.

Украинский политолог Тарас Березовец считает – Порошенко решился от страха.
"Отправив Игоря Коломойского в отставку по взаимному согласию, Порошенко одновременно укрепил себя в качестве сильнейшего игрока, избежал войны с сильным противником и капитализировал свою легитимность в глазах Запада", — отмечает Березовец.
Запад уже отреагировал. Бывший американский дипломат, а ныне политолог Майкл Макфолл, которого еще называют "специалистом по цветным революциям", написал в своем твиттере: "Порошенко освободил Коломойского. Молодец".
Высказывание неоднозначное. То ли Порошенко действительно выслужился перед Вашингтоном, то ли отставка Коломойского, напротив, развяжет тому руки, и США начинает новую украинскую многоходовку. Уже появилась информация о том, что американский посол на Украине Джеффри Пайетт якобы встретился с Коломойским незадолго до отстранения и объяснил олигарху его необходимость.
"Я не буду разглашать все подробности нашего частного разговора с Коломойским. Но, мне кажется, он понимает, как и большинство украинских политиков, что ситуация изменилась. Украина живет в других реалиях. И закон джунглей, который действовал при Януковиче, приведет Украину к краху", — отметил американский дипломат.
А все говорит как раз за то, что закон джунглей — главный на Украине. Последний пример: как теперь уже бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский угрожает захватом Кременчугской ТЭЦ главе "Нафтогаза" Андрею Коболеву. В ответ на отключение предприятия за неуплату олигарх обещает пойти на крайние меры. В лучших традициях и с использованием лексики лихих девяностых.
"Парень, мы не будем тебе платить с пистолетом у виска? Услышал меня?" – интересуется Коломойский.
- Понял.
"Смотри, если что, – мы захватим ТЭЦ, и дело закончится. И захватим "Трансгаз" ваш в Киеве. Перебросим в Киев из зоны АТО людей", — угрожает Игорь Коломойский.
А перебросить есть кого: "Айдар", "Азов", "Днепр". У Коломойского, по сути, своя армия; батальоны общей численностью не менее пятнадцати тысяч человек. Экипированные западным оружием, они получают очень неплохие по украинским меркам деньги. И если хозяин прикажет, могут пойти и на Киев. Об этом не раз говорили аналитики.
Именно батальоны называют главным гарантом того, что Коломойский якобы "неприкосновенен". Впрочем, у него есть еще серьезный медиа-ресурс – пул из четырех телеканалов. А главное – экономическая мощь и влияние.
Пять заводов, семь авиакомпаний, сеть автозаправок, главный оператор нефтетранспортной системы страны "Укртранснафта", страсти вокруг которой еще не улеглись. "Приват-банк", где пока держит деньги в том числе Порошенко. А в целом — состояние в полтора миллиарда долларов, которые преумножается ежедневно.
"Влиять на политическую ситуацию он может по-прежнему, но из тени. Не думаю, что он будет открывать второй фронт, списывать его со счетов рано. Но рассчитывать на то, что он станет знаменем оппозиции, я бы не стал", — поясняет Михаил Погребинский.
Сейчас, к примеру, он пытается лишить другого олигарха, Рината Ахметова, горно-металлургической компании в Кривом Роге.
Вообще, оппоненты называют Коломойского "главным рейдером Украины". Но и в России он наследил немало. Прокуратура и Следственный комитет проверят, не является ли Коломойский акционером горно-металлургической компании Evraz, одной из крупнейших в мире, с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Америке. Запрос пришел из Госдумы.
"По сведениям, у него сегодня есть акции Evraz, достаточно много, около трех миллиардов долларов. А Evraz работает на территории РФ. Он получает деньги, и вооружает свои бандформирования, проплачивает, давая команды на ведение гражданской войны", — поясняет первый заместитель председателя комитет Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин.
Если выяснится, что у Коломойского есть доля в этой компании, акции Evraz добавятся к его уже арестованным в России активам – это, к примеру, офисное здание в Москве. Оно принадлежит ЗАО "Элит-холдинг", а украинский олигарх – его соучредитель. Также среди арестованных активов Коломойского — оздоровительный комплекс "Таврия" в Крыму, еще ему приписывают владение аэропортом Бельбек под Севастополем, санаторием "Форос" и пансионатом "Лазурный берег".
Игорь Коломойский не скрывает свою неприязнь к России. Пранкеры, телефонные шутники, уже не раз разыгрывали олигарха. И в одном из последних разговоров по скайпу, загримировавшись под политика ДНР Павла Губарева, пранкер провоцирует подвыпившего магната.
"Я считаю, что знаешь – слава России!" – напирает на Коломойского псевдо-Губарев.
"Не могу сказать. Не, не поддерживаю", — отвечает Коломойский.
В России в отношении Коломойского возбуждены уголовные дела. На Украине дело до суда пока не дошло. Но эксперты уже поговаривают о возможном закате олигарха. Если у Порошенко на это хватит сил. И денег.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2453115&tid=105474



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация