ВЛ / Донбасс

В очереди за хлебом: Дебальцево восстанавливают после войны

0
25-03-2015, 22:38...
909
 

В очереди за хлебом: Дебальцево восстанавливают после войны

Все социальные объекты Дебальцево подключены к системам жизнеобеспечения. Об этом рассказали в МЧС Донецкой республики. В городе, который в ходе противостояния был практически разрушен, идут масштабные восстановительные работы. Постепенно возвращаются и жители. Сейчас их 7 тысяч человек из довоенных 28. Многие, особенно пенсионеры, выживают за счет гуманитарной помощи.
Очереди за хлебом — каждый день. Свой в Дебальцево пока не выпекают, хлебозавод еще не восстановили. Вся надежда на соседей. "Очень вкусный хлеб, — говорит жительница Дебальцево Нэля Евлашенко. А на вопрос, где такой пекут, отвечает: "Горловка вроде бы: но вкусный. Свет дают потихоньку. Нам, допустим, на окраине, возле трассы, вчера только дали. И то спасибо. Уже месяца полтора-два не было света. Со свечкой сидели – в погребе".

Как раз в этот момент мимо очереди проезжает целая колонна техники. Энергетики везут трансформатор. В поселок "8 марта". Взамен разбитого в ходе боев за Дебальцево. Больше времени уходит на дорогу — все улицы в воронках. Зато на месте энергетикам только установить кран, и через пару часов трансформатор можно подключать к сети.

Кстати, этот кран — единственный на весь город. Перед отступлением украинские силовики постарались вывести из строя технику. Забрали весь монтажный инструмент. Это, конечно, сильно тормозит восстановительные работы.

Район Дебальцева "8 марта". Осенью и зимой здесь стоял батальон "Киевская Русь", потом 25 батальон Вооруженных Сил Украины, потом львовские подразделения Нацгвардии. И когда потом, в феврале, они убегали из Дебальцевского котла, то отбивались по городу без всякой жалости. Потому многие дома и разрушены. Несколько снарядов попали в местную, седьмую школу. Удивительно, вообще, что здание уцелело.
Уроки здесь шли до 19 января. До того момента, пока украинские силовики не начали отступать. А потом взрывом вырвало целый угол. Пробиты межэтажные перекрытия. Плиты могут обрушиться в любой момент. Украинские военные добрых воспоминаний о себе не оставили. Выходцы западных регионов, не стесняясь, занимались мародерством.

Родители учеников создали что-то вроде отряда добровольцев и пытаются своими силами привести убрать осколки снарядов, разбитое стекло и кирпич. Но без помощи строителей все равно не обойтись.
Гуманитарная помощь из России сюда доходит. Но не в таких объемах, чтобы хватало на всех и на все. Выручает карточная система и доброе отношение к просителям. С каждым работают индивидуально. "Это именная социальная карточка, будем так говорить, — рассказывает начальник отдела по выдаче социальных карт Ольга Александрова. — Она под каждым номером идет. Фамилия пишется, имя, отчество, прописка города Дебальцево. Как без этого? Так бы голодали люди. В данный момент выдается паек социальный, в который входит рис, масло, крупы. На шестой день выдается лук".
Ну, а учителя седьмой школы, которых война временно лишила работы, и, конечно, родители школьников, надеются, что совместными силами к сентябрю удастся отремонтировать здание и начать новый учебный год.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2453361&tid=105474



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация