ВЛ

Рейтер: только РФ и Китай смогут обеспечить друг другу защиту от США

0
26-03-2015, 01:00...
655

Рейтер: только РФ и Китай смогут обеспечить друг другу защиту от США

Усиление западного давления на Россию и Китай еще больше укрепляет сотрудничество двух держав, которые осознают, что являются главной опорой друг для друга в то время, когда США и Евросоюз пытаются изолировать их и помешать реализации их интересов, пишет Рейтер.

Предлагаемые угрозы со стороны США активно подталкивают Россию и Китай к развитию двустороннего партнерства, поскольку Москва и Пекин осознают, что вместе они смогут эффективнее противостоять давлению Вашингтона, пишет Рейтер.

Действия США в Европе и в Азии являются причиной для беспокойства России и Китая. После распада СССР Североатлантический альянс и Европейский союз максимально приблизились к границам России, а заявления американских властей о "развороте в сторону Азии" насторожили Китай. Коллективная защитная реакция продвигает отношения Москвы и Пекина, поскольку обе стороны чувствуют себя в окружении недружелюбных сил, говорится в статье.
При этом Россия и Китай осознают, что только они могут обеспечить друг другу надежную поддержку в противостоянии Западу – никакие другие партнеры не смогут этого сделать. Москва и Пекин чувствуют, что вместе смогут противостоять любому альянсу, созданному против них. Пока будет существовать мнение о том, что Запад пытается изолировать и оттолкнуть на обочину Россию и Китай, лидеры этих стран будут взаимодействовать все теснее, отмечает Рейтер.

В определенной мере союз РФ и КНР был создан в силу геополитических факторов – именно они заставили страны сблизиться, несмотря на неоднозначные эпизоды из истории двухсторонних отношений и настороженное отношение друг к другу. Тем не менее сейчас стороны много говорят о своей дружбе. Китай проявил готовность покупать российские энергоресурсы, что очень помогло России противостоять американским и европейским санкциям, введенным из-за действий Москвы на Украине. Россия мешает попыткам США наладить военное партнерство с Вьетнамом и распространению влияния в регионе, а это может сорвать региональные попытки противодействия территориальным притязаниям Пекина в Южно-Китайском море, пишет агентство.
У США очень мало шансов удержать две страны от сближения друг с другом. По крайней мере этого точно не удастся сделать, если Вашингтон продолжит давить на Пекин в территориальных вопросах и предлагать ему следовать тем законодательным актам, в частности Конвенции ООН по морскому праву, которые сам не ратифицировал.
 

Источник: http://ria.ru/east/20150325/1054410790.html#ixzz3VPLriyP7
 



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация