ВЛ

Сегодня печальная годовщина начала бомбардировок Югославии силами НАТО.

0
24-03-2015, 15:45...
1 616
 

Сегодня печальная годовщина начала бомбардировок Югославии силами НАТО.

24 марта 1999 года — генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе начать операцию «Союзная сила».
Вечером того же дня Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Панчево, Подгорица и многие другие подверглись массированным авиаударам со стороны коалиционных сил.

Формальной причиной для начала силовой операции послужил затянувшийся военный конфликт в Косово, для урегулирования которого, без решения Совета Безопасности ООН силами НАТО в 1995 году была проведена операция «Обдуманная сила», которая не только не разрешила конфликт, а сделала его более масштабным.

Жертвами так называемой «миротворческой операции» стали только за период с марта по июнь 1999 года (самая активная фаза) более 2 000 мирных граждан, из которых более 400 детей. Десятки тысяч получили серьезные ранения.
Более 500 000 сербов стали беженцами, потеряв свое жилье в результате разрушений или изгнания с места постоянного проживания.
Операция «Союзная сила» продолжает уносить жизни людей и после своего окончания, так как группировкой НАТО в боеприпасах использовался радиоактивный обедненный уран. За последние 10 лет в Сербии на 200 процентов увеличилось количество онкологических заболеваний. 

Как заявил недавно спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята.
Ущерб , нанесенный Югославии был колоссальным : разрушенные города, инфраструктура, падение валового внутреннего продукта составило 350 % (были разрушены 89 фабрик и заводов, 128 других объектов индустрии и сферы услуг, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов) что превратило страну в одну из беднейших в Европе
 
Автор: Марсель Баширов



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация