ВЛ / Статьи

Сланцевый газ США не имеет шансов в Европе

0
24-03-2015, 15:30...
626
 

Сланцевый газ США не имеет шансов в Европе

Растущие объемы добычи природного газа в США стали инструментом политического давления на Россию.

Однако в американском агентстве Stratfor считают, что угрозы отнять у России долю европейского или азиатского энергетического рынка не имеют под собой серьезных оснований. 

Российский газ гораздо дешевле сланцевого газа США во всех регионах. Но в то же время нельзя не учитывать, что растущие объемы добычи рано или поздно вынудят США начать экспансию внешних рынков, даже несмотря на высокую стоимость транспортировки газа в другие регионы.


На текущий момент расходы на транспортировку СПГ из США в Европу или Азию делают цену за газ для конечного потребителя непомерно высокой. Такие страны, как Катар, Алжир и Норвегия, могут экспортировать СПГ в Европу по столь же низкой цене, что и стоимость газа на внутреннем рынке США. В Азии, в таких странах, как Малайзия, Бруней и Индонезия, экспортировать СПГ из США будет дороже, чем покупать краткосрочные фьючерсные контракты на поставку газа. 

Любая попытка противодействовать экспорту газа из России в Европу ставит США в невыгодное положение. Транспортировка газа по трубопроводу значительно дешевле, нежели использование дорогой портовой инфраструктуры для сжижения газа и последующей его доставки.


С точки зрения добычи природного газа и распределения эксплуатационные расходы России низки, и их экспортная инфраструктура уже выстроена. На некоторых самых важных для России рынках, в том числе и в Центральной Европе, спотовые цены уже приблизились к отметке $6,60 за миллион британских тепловых единиц (Btu). 

В то же время стоимость газа в Британии составляет $7,16 за Btu, а в Бельгии - $6,92 за Btu. Тем не менее ряд стран готовы переплачивать за газ, чтобы быть менее зависимыми от России, в первую очередь страны Балтии. Например, Литва имеет соглашение с американской компанией Cheniere Energy Inc. о поставке газа, в том случае если цены за газ из США станут сопоставимы с европейскими. Одним словом, Соединенные Штаты могут лишь незначительно потеснить Россию при текущих ценах на СПГ. 

СТОИМОСТЬ СПГ ИЗ США
По данным Oxford Institute for Energy Studies, разница в стоимости между сжиженным природным газом и "газом из трубы" составляет $3-4 за 1 млн британских термических единиц, что очень приблизительно эквивалентно 27,93 куб. м природного газа. То есть стоимость 1 тыс. куб. м газа различается более чем на $140 не в пользу СПГ.

Да и стоимость газа, в зависимости от страны, где он продается, сильно различается. Средняя цена газа для Германии в 2013 г. составляла, по официальным данным, $390 за 1 тыс. куб. м, а для Японии показатель выше почти на $200 и составляет $580 за 1 тыс. куб. м.


Аналогичные проблемы, с которым сталкиваются США в Европе, возникают и при рассмотрении поставок газа в Азию. Цены на СПГ в Южной Корее, Китае и Японии примерно на таком же, как и в Европе, уровне, только стоимость доставки куда более высокая из-за больших расстояний.
 

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/54891



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация