ВЛ / Украина

Законопроект о возврате Коломойскому контроля над Укрнафтой внесен в Раду

0
24-03-2015, 14:30...
559
 

Законопроект о возврате Коломойскому контроля над Укрнафтой внесен в Раду

В Верховной раде Украины зарегистрирован проект закона, предлагающий парламентариям отменить поправки, приведшие к конфликту Киева и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Размещенный на сайте Рады документ был внесен депутатом от группы «Возрождение» Виталием Барвиненко. Парламентарий предложил отменить поправки, согласно которым кворум для принятия решения о распределении прибыли и выплате дивидендов в акционерных обществах снижается с 60% + 1 акция до 50% + 1 акция.

В пояснительной записке к законопроекту Барвиненко указал, что процедуру принятия законопроекта 19 марта была неправомерной и нарушала регламент парламенту Украины.
Напомним, Верховная рада 19 марта приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили Коломойского контроля над Укрнафтой. Эта законодательная инициатива была внесена для урегулирования ситуации с выплатой дивидендов. На данный момент государство владеет 50% плюс 1 акцией Укрнафты и испытывает проблемы с проведением собрания акционеров компании, поскольку их игнорируют представители группы «Приват» Коломойского, которому принадлежит 42% акций Укрнафты. В результате возникла проблема с распределением частной прибыли и выплаты дивидендов.

Вечером того же дня недовольный решением Рады, смещением его ставленника Александра Лазорко и «захватом» офиса «Укртранснафты» Юрием Мирошником, назначенным Радой и.о. председателя правления «Укртранснафты», прибывший днем в сопровождении бойцов некоего охранного агентства, Игорь Коломойский приехал в офис «Укртранснафты» с вооруженными людьми, чтобы вытеснить из офиса нового руководителя и силой вернуть на место своего менеджера господина Лазорко.

После этого инцидента президент Украины Петр Порошенко вынес днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому выговор, а Верховная рада потребовала его отставки.

В понедельник депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил, что Коломойский «баррикадируется» в здании Укрнафты в Киеве. Сам Коломойский объяснил ограждения у здания угрозой со стороны «рейдера» - нардепа Игоря Еремеева.

В тот же день глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что все люди, находящиеся в здании офиса компании Укрнафта в Киеве, должны быть разоружены. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что у губернаторов не будет подконтрольных им «армий».
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/3/24/736006.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация