ВЛ / Россия / Видео

Шойгу не исключил защиты интересов России в Арктике средствами вооруженной борьбы

+5
24-03-2015, 13:00...
1 443
 

Шойгу не исключил защиты интересов России в Арктике средствами вооруженной борьбы

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва допускает возможность защиты своих национальных интересов в Арктике средствами вооруженной борьбы.

«Настойчиво в Арктику стремятся развитые страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям, которые предпринимают определённые политические и военно-экономические шаги в этом направлении», – сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны, передает РИА «Новости».

Приарктические государства стремятся расширить национальные территории за счёт континентального шельфа и островов акватории Северного Ледовитого океана.

«Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов средствами вооруженной борьбы рассматривается как составная часть общей политики обеспечения национальной безопасности», – добавил Шойгу.
«Ни для кого не секрет, что Арктика постепенно превращается в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций», – добавил министр.

Шойгу также сообщил, что Минобороны России будет наращивать группировку войск на Чукотском полуострове для обеспечения безопасности на Северном морском пути и отражения возможных угроз в Арктике. Министр напомнил, что Арктика «превращается в один из мировых центров добычи углеводородов».

«Для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути и реагирования на возможные угрозы в Арктическом регионе наращивается группировка войск на Чукотском полуострове», – сказал Шойгу на коллегии.

По его словам, в прошлом году в войсках Восточного военного округа, куда входит и Чукотка, четыре бригады ВКО преобразовали в дивизии ПВО, а в составе общевойсковых объединений были сформированы полки радиационной, химической и биологической защиты.

По словам министра, в прошлом году в военный округ поступили современные истребители Су-30СМ, Су-35, боевые вертолеты Ка-52, береговые ракетные комплексы «Бал» и другое современное вооружение.

Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Президент Владимир Путин в апреле поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.



Источник: http://vz.ru/news/2015/2/25/731463.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация