ВЛ / Украина

Минэнерго Украины выводит деньги из банков Коломойского

0
23-03-2015, 18:10...
1 177
 

Минэнерго Украины выводит деньги из банков Коломойского

Акционеры «Укрнафты» на следующем общем собрании смогут рассмотреть вопрос о смене руководства компании.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин поручил перевести все деньги компаний, подчиненных ведомству, в государственные банки. Главу ведомства не устроило, что значительные предприятия, такие как «Укртранснафта», хранят свои средства в частных банках, таких как «Приватбанк» олигарха Игоря Коломойского. Демчишин выразил сомнение, что министерство сможет без особых трудностей получить доступ, в частности, к депозитному счету «Укртранснафты» в «Приватбанке».

— Я не знаю, получим ли мы к ним доступ, — сказал он.

Демчишин привел пример с банком «Киевская Русь», который был признан Нацбанком Украины неплатежеспособным, а на счетах банка осталось 200 миллионов гривен на зарплаты шахтерам. К этим деньгам сейчас нет доступа, поэтому зарплаты не могут выплатить.

— После ситуации с «Киевской Русью» в частности, я поручил максимум перевести счета и депозиты находящихся в управлении министерства предприятий в государственные банки, — сказал он. — Да, это большая проблема, около 200 миллионов гривен зависло в «Киевской Руси», — сказал Демчишин.

Наступление на активы олигарха Игоря Коломойского идет по всем фронтам. Чтобы полностью «обезоружить» «Укртранснафту», в офис которой олигарх уже наведывался в сопровождение автоматчиков, министр указал назначить новых главу правления и дирекцию.

— На место (Александра. — Прим.ред.) Лазорко объявим конкурс и заменим достаточно квалифицированным человеком и эмоционально стабильным. Также будет сформирована дирекция, но это не значит, что мы планируем всех уволить, — заявил Дмитрий Демчишин. Также будет запущен процесс по смене наблюдательного совета «Укрнафты», после чего планируется организовать собрание акционеров, на которое могут быть вынесены кадровые вопросы.

— В течение 40 дней от заседания наблюдательного совета будет проведено общее собрание, — уточнил Демчишин.

За боевиков Игоря Коломойского уже взялись СБУ и МВД Украины. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что президент Петр Порошенко поручил силовикам разоружить лиц, находящихся в здании нефтедобывающей компании «Укрнафта» в Киеве. По словам Наливайченко, СБУ «обоснованно подозревает» в незаконной деятельности структуру «Сич», подконтрольную администрации Днепропетровской области.

После заявления СБУ глава МВД Арсен Аваков поставил ультиматум всем частным силовым структурам: в течение 24 часов привести свою деятельность в соответствие с законом Украины. По словам Авакова, МВД ужесточит контроль за охранными структурами олигархов, которые позволяют своим бойцам «бродить по улицам городов» с оружием.

Напомним, 19 марта вооруженный Игорь Коломойский в сопровождении автоматчиков ворвался в офис компании «Укртранснафта». Олигарх планировал сместить действующего главу «Укртранснафты», назначенного Петром Порошенко и Арсением Яценюком, и вернуть управление компанией в руки отстраненного Александра Лазорко. В дальнейшем Коломойский достиг успеха, а Порошенко уступил в конфликте с олигархом.

Вечером в воскресенье у здания другой компании — «Укрнафты» — появилась группа вооруженных людей в камуфляже и на броневике. Депутат и журналист Сергей Лещенко сообщил на своей странице в «Фейсбуке», что это бойцы батальона «Днепр-1», подконтрольного Коломойскому. Однако в самой компании позднее опровергли эту информацию, заявив, что вооруженные люди являются сотрудниками охранной организации, с которой у «Укрнафты» заключен договор, и они обеспечивают безопасность во время плановых работ по возведению ограждения возле здания.

Игорь Коломойский объяснил появление у офиса «Укрнафты» вооруженных людей в камуфляже и броневика «плановыми работами против рейдеров» и обвинил в попытке дестабилизировать работу компании своего конкурента — главу бизнес-группы «Континиум» Игоря Еремеева. «Континиум» объединяет предприятия в сфере энергетики, в числе которых сеть автозаправочных станций «Вест Ойл Груп». Коломойский отметил, что действия группы Еремеева носят признаки картельного сговора, якобы цены на бензин на АЗС «Континиума» повышаются после телефонных переговоров с другими участниками топливно-энергетического рынка.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/151661



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация