ВЛ / Статьи

Газа больше, чем в Персидском заливе. «Огненный лед» Китая обеспечит его мировое господство на века

0
7-04-2025, 07:53...
1 438

Глубоководная станция по инженерной сложности ничем не уступает марсианской

Китай строит первую в мире подводную исследовательскую станцию в Южно-Китайском море для изучения газовых гидратов. Это потенциальный источник энергии, который может превысить запасы нефти в Персидском заливе.

Глубоководная станция по инженерной сложности ничем не уступает, скажем, марсианской или лунной. Поэтому она начнет работу лишь к 2030 году — таким сложным и долгим будет проектирование и строительство. Зато затем Китай обещает перевернуть всю мировую энергетику.

На станции будет постоянно жить шестеро исследователей, каждая миссия будет сменять другую ежемесячно. Станция будет построена в богатых метаном водах Южно-Китайского моря. Доказанные запасы углеводородов здесь — 80 миллиардов тонн энергии в нефтяном эквиваленте. И это намного больше запасов нефти в Персидском заливе (50 миллиардов тонн).

Правда, добывать газовые гидраты не так-то легко, как нефть. Внешне они похоже на лед, поэтому их и называют «метановый лед» или даже «огненный лед». С химической точки зрения они представляют собой соединения метана и воды: большое количество метана как бы «захвачено» в кристаллическую структуру воды, образуя твёрдое вещество, объясняет американский ученый Роальд Хоффман.

Изначально ученые были уверены, что такие вещества встречаются только в далеком Космосе с их сверхнизкими температурами.

Однако затем гигантские залежи газовых гидратов были обнаружены на дне Мирового Океана: здесь царят низкие температуры, близкие с космическим. Плюс высокое давление, которое за миллионы лет «спрессовало» природный газ в твердыне вещества. Открыли газовые гидраты на Земле советские ученые еще в шестидесятые годы.

Однако тогда просто не существовало технологий для их добычи и транспортировке. Потом появились газовозы, которые перевозят сжиженный природный газ (СПГ). И сейчас технология перевозки газовых гидратов может быть похожей. Причем пионерами этих технологий являются именно китайцы.

Строительство глубоководной станции, кстати, будет важно не только для изучения «огненного льда». Южно-Китайское море сейчас — это одна из самых напряженных территорий на планете, пишет издание The Eurasian Times.

Еще в 1946 году китайское правительство официально утвердило так называемую «Линию девяти пунктиров» — это условная граница, которая отмечает признанные Пекином границы в Южно-Китайском море.

Местами они пересекается с территориальными претензиями Вьетнама, Филиппин, Малайзии и Брунея. В частности, Вьетнам претендует на Парасельские острова и острова Спратли и даже вступал в вооруженные конфликты с Китаем в 1974 и 1988 годах.

Филиппины также оспаривают притязания Китая, особенно в районе отмели Скарборо и части островов Спратли.

США также пытаются вмешиваться в территориальные споры в Южно-Китайском море. Они ни на что не претендуют, но отправляют сюда военные корабли, называя это «свободой судоходства». А по сути просто пытаются разозлить Китай.

Для Китая Южно-Китайское море представляет собой жизненно важную территорию. По судоходным путям в этом регионе ежегодно перевозится товаров на сумму около $3,4 трлн, включая сырье — нефть и природный газ. Контроль над этими водами даёт Китаю значительные рычаги влияния на мировую торговлю и укрепляет его геополитическое влияние.

Естественно, сырьевая разработка глубин Южно-Китайского моря упрочит влияние Китая в Южно-Китайском море — больше ни одна соседняя страна не сможет оспаривать его.

Кроме того, начав разработку газовых гидратов в море, Китай сделает свою энергетику менее зависимой от импортных поставок. Сейчас Китай является, в частности, крупнейшим в мире импортером угля, нефти и природного газа.

А собственная добыча сделает страну стратегически независимой. Это особенно важно для военно-морского флота, работа которого зависит от стабильных поставок топлива.

В настоящее время до 85% нефти, импортируемой Китаем, проходит через Малаккский пролив — узкое и уязвимое место между Малайзией и Индонезией, которое противники, такие как США, потенциально могут перекрыть в случае конфликта.

Обеспечение внутренних поставок метана из Южно-Китайского моря может снизить эту стратегическую уязвимость. Заодно разработка «огненного льда» приблизит Китай к мечте о «зеленой» энергетике: метан горит чище, чем уголь, выделяя примерно в два раза меньше углекислого газа.

Если Китаю удастся разработать подводные месторождения, его ВМФ сможет переключиться с защиты отдалённых маршрутов поставок нефти на установление контроля над спорными водами Южно-Китайского моря. В прошлом нефть Персидского залива способствовала росту влияния арабских монархий. Метан может сделать то же самое для Китая, обеспечив его абсолютное мировое господство.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация