Важные аспекты подготовки к НОК
Согласно новому законодательству, независимая оценка квалификации стала единственным и обязательным условием для подтверждения профессионального уровня ведущих специалистов в области строительства. В список таких специалистов входят главные архитекторы (ГАПы), руководители строительных проектов, инженерные изыскатели. Аттестацию проходят в аккредитованном Центре оценки квалификации (сокращенно – ЦОК), дистанционный формат сдачи экзамена не предусмотрен.
Как проходит экзамен
Инженеры в области строительства, архитектурного планирования, проектирования, инженерных изысканий проходят НОК по одним правилам, при этом теоретическая часть и практические задания у соискателей разные. Строители отвечают на теоретические вопросы (всего 50). Для получения положительного заключения надо ответить правильно, минимум на 36 из них. Вторая часть включает практическое задание. Необходимо правильно решить одну задачу из двух.
Проектировщики и изыскатели также проходят тестирование по теории и решают задачи. Соискатель может выбрать защиту портфолио вместо выполнения практического задания. Это объемный труд, содержащий подробную информацию о сданном проекте под руководством специалиста (в том числе чертежи, схемы, эскизы, развертки, расчеты, обоснования и т. д.).
Процедура НОК: регламент и правила
Чтобы не растеряться на экзамене, надо прежде всего получить объективное представление о самой процедуре, в том числе о:
- требованиях к соискателям;
- техническом обеспечении рабочего места (нужен персональный компьютер с выходом в системы «АИС НОК» (для строителей) или «АИС Оценка квалификации» (для проектировщиков и изыскателей));
- временных ограничениях;
- правилах поведения во время экзамена.
В экзаменационных залах установлены камеры видеонаблюдения, ведется запись с экрана компьютера. Нельзя переговариваться, использовать мобильные телефоны, методическую литературу.
Как правильно готовиться к аттестации
Центр саморегулирования «Строительные реестры» разработал эффективные программы подготовки к прохождению аттестации по новым правилам. Они включают пробное тестирование, устранение пробелов в знаниях, разбор задач из экзаменационной базы, помощь в создании портфолио.
Основу подготовительной системы составляют тренажеры НОК, использующие вопросы с ответами с прошлых экзаменов. С их помощью соискатель самостоятельно прорабатывает все темы. Трудные вопросы и задачи разбираются совместно с нашими специалистами. При ответственном отношении к подготовке экзамен, который принимает Центр оценки квалификации, вы сдадите без затруднений с первого раза.