ВЛ / Статьи

Украина и Польша стягивают силы к белорусской границе — ждем провокаций?

+1
2-07-2024, 09:28...
1 081
По чью душу на Житомирщине собрались «Хаймарсы» с «Гепардами»

По сообщению главы Генштаба ВС Беларуси, сейчас вблизи границ Беларуси расположено 10 батальонных тактических групп НАТО общей численностью более 20 тысяч человек. Из них 6 — это американские. Среди обнаруженной техники — американские боевые машины пехоты Bradley, гаубицы М777, немецкие зенитные самоходные установки Gepard, реактивные системы залпового огня HIMARS и другие средства поражения.

Батька не суетится, но все-таки усилил границу с Украиной. Для этого есть серьезный повод. Накануне в Госпогранкомитете Белоруссии заявили об обнаружении разведывательных дронов и тайника с компонентами для взрывчатки.

А за день до этого белорусские пограничники пресекли нарушение воздушного пространства республики украинским квадрокоптером. В Госпогранкомитете Беларуси уточнили, что на флеш-карте дрона были обнаружены видеофайлы, анализ которых показывает: БПЛА проводил разведку.

До этого министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник неоднократно сообщал: Украина регулярно поставляет на границу оружие и взрывчатку. За 2023 год и начало 2024 года пресечено 40 каналов переброски. Министр также упомянул о провокациях с украинской стороны в виде запуска дронов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также рассказал о систематическом задержании диверсантов на границе с Украиной. По его словам, задержанные перебрасывали взрывчатку для диверсий на территории РФ и Белоруссии. Он отметил, что подобные инциденты происходят два-три раза в неделю.

Ситуация на границе Беларуси и Украины дошла до Кремля.

«Белоруссия — это союзное государство, у нас есть особые форматы диалога по линии всех соответствующих ведомств, в том числе и по линии специальных служб. И наши министерства обороны находятся в партнерском постоянном контакте. Поэтому, конечно, это причины для беспокойства не только Минска, но и Москвы, ибо мы действительно союзники и партнеры», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Понятно, что в случае провокации или нападения ВСУ на Беларусь Россия будет вынуждена действовать в рамках договоров Союзного государства и прийти на помощь соседу.

При этом позиция Лукашенко не меняется: «Я готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси лишь только в одном пока случае: если хоть один солдат придет на территорию Беларуси убивать моих людей… Это касается не только Украины, это касается и других наших соседей, которые ведут себя еще более неадекватно. Если они совершат агрессию против Беларуси, ответ будет жесточайшим».

Тут стоит иметь ввиду, что 1 июля закончилось строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия РФ на территории Белоруссии. Кроме того, Россия передала Минску ракетный комплекс «Искандер».

К чему все эти странные маневры у белорусской границы? Идет ли речь о нападении Украины на Беларусь?

Однако, возникает вопрос: Запад накачивал оружием Украину исключительно, рассчитывая на Россию. Но про использование западных вооружений против Белоруссии речи не было.

«Смысла наступать на Беларусь у ВСУ сейчас нет. Скорее это делается для того, чтобы оттянуть наши основные силы, например, от Харькова, в районе которого сейчас идут основные бои. Мы передали Беларуси и ТЯО, и „Искандеры“, но применять без санкции России Лукашенко все это не может. Если ВСУ сунутся в Беларусь — получат по полной», — считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Также есть версия, что речь идет о подготовке украинского наступления осенью. Возможно ли такое развитие событий?

— Очень непохоже, что идет подготовка к осеннему наступлению. Скорее цель этих маневров — отвлечь основные российские силы. И Житомирская область, где сейчас ВСУ сосредоточили свои основные силы, очень неудобное место для наступления.

Если посмотреть на карту — Житомирская область окружена Пинскими болотами. Наступать через эти болота — самоубийство. Есть и сухие участки в обход, но это достаточно тяжелый путь.

Так что пока я бы назвал все это провокацией в сговоре ВСУ с поляками. Поляки сосредоточили на границе с Беларусью 10 батальонов, теперь ВСУ нагоняют западную технику. Провокация, кстати, может последовать как со стороны ВСУ, так и со стороны поляков. Но если эта провокации произойдут — российские войска вынуждены будут прийти на помощь белорусским. Так что ситуация сложная, — заявил «СП» военный аналитик, полковник в отставке Михаил Тимошенко.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация