ВЛ / Статьи

Британцы подсчитали, сколько крылатых ракет, ракет для «Искандеров», БПЛА «Герань» Россия делает в месяц

+2
28-06-2024, 08:23...
1 297
RUSI: российская оборонка легко обошла санкции и наращивает обороты

Российская оборонка готова к длительной позиционной войне. Запад и пытается с помощью санкций ограничить доступ России к современным технологиям (это, например, микрочипы, стекловолокно и композиты, компоненты моторов), однако, во-первых, уже налажены пути поставок в обход санкций. Во-вторых, Россия и сама наращивает внутреннее производство компонентов.

Такие выводы делают авторы доклада о состоянии российской оборонки Джек Уолтинг и Гэри Сомервилл. Доклад опубликовал Королевский институт объединенных служб (RUSI) — один из крупнейших аналитических центров в Великобритании.

Вот что британцы пишут про каждый из видов вооружений.

Российская артиллерия — основа ее успехов на поле боя — потребляет огромное количество боеприпасов. Тем не менее, в начале 2022 года российская промышленность производила всего 250 тысяч снарядов калибра 152 мм в год.

К началу 2023 года производство увеличилось до 1 миллиона боеприпасов. В течение 2023 года производство 152-мм снарядов в России продолжало расти, так что по итогам 2024 года страна планирует произвести более 1,3 млн снарядов.

Тем временем, производство 122-мм артиллерийских боеприпасов увеличилось до ожидаемого объема в 800 тысяч уже к 2024 году.

Производство боеприпасов для реактивных систем залпового огня (РСЗО) начинались с гораздо более низкой базы, но увеличивались более быстрыми темпами. В 2023 году объем производства снарядов для российских 122-мм систем «Градов» составлял всего 33 тысячи, но уже в 2024 году производство превысит 500 тысяч.

Аналогичным образом, в 2023 году производство 220-мм реактивных снарядов «Ураган» составило всего 2800 штук, но в 2024 году оно достигнет 17 тысяч. Ожидается, что и в 2025 году этот показатель увеличится аналогичными темпами.

— Такая приоритетность производства снарядов РСЗО призвана компенсировать нехватку запасных стволов в 2025 году, — объясняют авторы доклада;

Кроме того, Россия приступила к пополнению и восстановлению примерно 20% своих довоенных запасов боеприпасов, которые были сильно истощены. RUSI снова повторяет «мантру» западных разведок о том, что артиллерийские снаряды Россия получила из Белоруссии, Ирана, Северной Кореи и даже обескровленной длительной войной Сирии (по совпадению, все эти страны под западными санкциями).

При этом британцы сами показывают, какую мощь нарастил российский оборонно-промышленный комплекс.

По оценкам RUSI, общий объем поставок боеприпасов, вероятно, останется неизменным на уровне 4 млн единиц в 2024 и 2025 годах. Несмотря на санкции, компании из Германии, Турции и Тайваня до сих пор имеют возможность экспортировать в Россию нитроцеллюлозу, а также другие прекурсоры для производства взрывчатых веществ.

Точно такими же «дырявыми» оказались санкции против российского производства ракет большой дальности.

Одной из крылатых ракет, наиболее широко применявшихся российскими вооруженными силами во время СВО, была Х-101. Еще в 2021 году Министерство обороны России планировало произвести 350 таких ракет в год. Фактический объем производства составил всего 56 ракет. В 2022 году Министерство обороны России поставило цель производить 460 Х-101 в год. К 2023 году фактический объем производства достиг 420 единиц X-101 в год.

На начало 2023 года Россия располагала примерно 50 баллистическими ракетами 9М723 («Искандер»). До начала СВО Россия производила примерно 6 таких ракет в месяц. С тех пор производство выросло более чем втрое, так что, несмотря на использование «Искандеров» в течение всего 2023 года, Россия сейчас располагает не менее чем 180 ракетами для «Искандеров».

Производство «Герани-2» также резко расширилось. Похожий иранский беспилотник Shahed-136 производится темпами, близкими к 40 в месяц. В настоящее время Россия производят более 250 таких дронов в месяц.

— Все эти боеприпасы в значительной степени зависят от микроэлектроники американского и много иностранного производства. Наши цифры ясно демонстрируют, что санкции и другие меры совершенно не смогли замедлить производство, — пишет RUSI.

Более того, доступ к некоторым технологиям даже расширился. Когда российские военные начали сбрасывать авиабомбы модулями УМПК, они применяли модули спутниковой навигации с использованием антенн ирландской компании Taoglas, пишет RUSI.

Несмотря на то, что эти компоненты попали под санкции еще в начале 2023 года, Россия не только значительно увеличила производство комплексов «Кометы-М», но теперь использует ее в других БПЛА, включая «Герань-2». Кроме того, разработана система с восемью антеннами для УМПК, так что количество ирландских антенн Taoglas, используемых в каждом боеприпасе, удвоилось. Вот тебе и санкции.

— По оценкам Министерства обороны России, влияние западных санкций на производство ключевых систем вооружения выразилось лишь в 30%-ном повышении цен на микроэлектронные компоненты. Это вполне выполнимо, — пишет RUSI.

Растет и количество новой бронетехники. Например, завод «Курганмашзавод» выпустил 100 боевых машин пехоты БМП-3 в течение первого квартала 2023 года. Во втором квартале этот показатель вырос до 108 автомобилей. В третьем квартале с конвейера сошло 120 БМП-3, а в четвертом квартале было произведено 135 машин.

Этот рост может показаться скромным, но он свидетельствует о том, что Россия неуклонно наращивает производственные мощности.

В некоторых случаях это достигается за счет снижения затрат и изменения приоритетов. Например, в 2023 году в России было произведено 728 бронеавтомобилей «Тигр-М», ожидается, что этот показатель снизится до 721 в 2024 году.

Также происходит частичная замена компонентов, поставляемых из США и Европы. Например, в отремонтированных танках до начала СВО использовались тепловизионные прицелы Catherine, изготовленные компанией Thales. Теперь же на 35 отремонтированных танках установлены танковые прицелы китайского или белорусского производства, которые ничуть не уступают французским.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация