ВЛ / Статьи

Кто возглавит Украину. Янукович? Медведчук?

+1
25-06-2024, 07:57...
1 004
Где взять проверенные кадры для «правительства в изгнании»

На Украине сейчас нет оппозиции, заявил бывший премьер-министр страны Николай Азаров.

«Порошенко или Тимошенко — не оппозиция. Их политика абсолютно ничем не отличалась от сегодняшней политики киевского режима. Реальная оппозиция ликвидирована. Кто-то убит, то-то сидит в тюрьме, кто-то был вынужден уехать за рубеж», — подытожил экс-премьер.

В стране есть политики, желающие противопоставить себя Зеленскому, но они себя никак не проявляют, а главное — нет реальной оппозиционной силы, у которой была бы альтернативная программа. Из кого формировать власть Украины после ее освобождения, если все так печально? Прямое управление из Москвы?

— Николай Янович абсолютно прав, на мой взгляд, — говорит председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. — Сегодня на Украине невозможна никакая оппозиционная деятельность. Многие бывшие оппозиционеры либо перекрасились, как Вилкул, либо пресмыкаются перед Зеленским.

Посмотрите на действия бывшего ОПЗЖ в Верховной Раде — нет ни одного закона, по которому депутаты от ОПЗЖ не поддержали бы власть. Особенно показателен пример закона о мобилизации. Если депутаты Юли Тимошенко и некоторые другие имели смелость его не поддержать, то бывшие депутаты от ОПЗЖ одобрили его почти единогласно.

Посмотрите последнее интервью главы бывшего ОПЗЖ Юрия Бойко. Как старательно он клеймит Россию, как угодливо отзывается о Зеленском, представляя главенствующую идеологию украинского нацизма как якобы не совпадающую с установками нынешнего Киева.

Власть бывшего клоуна оказалась самой жестокой и тоталитарной. Любое инакомыслие карается тюрьмой, заведены десятки тысяч уголовных дел по политическим статьям. В тюрьме сидят и священнослужители, и депутаты, как Шуфрич или Дубинский, и такие общественные деятели, как Елена Бережная или Дмитрий Скворцов. Сотни известных людей и тысячи рядовых украинцев осуждены по явно надуманным обвинениям.

Достаточно буркнуть что-то достаточно невнятное, как например политолог Корнейчук, который пробормотал относительно «договорняков» и тут же оказался под следствием, его вычеркнули из всех ютуб-каналов и других средств информации. На Украине уже более 20 тысяч политзаключенных, страна превратилась в огромный концлагерь.

«СП»: Зеленский, по-вашему, сильно закрутил гайки?

— «Закрутил гайки» — слишком мягкое определение. Зеленского можно сравнить с Пиночетом, который физически уничтожал любого человека, представлявшего другую политическую позицию.

Порошенко хотя бы имитировал демократическую форму украинской власти, прикармливая и держа на поводке оппозиционные партии в Верховной Раде. Зеленский не утруждает себя даже имитацией. Запретил почти всех, от левого спектра до совершенно травоядной партии мэров «Наш край».

«СП»: Появление оппозиции сегодня невозможно на Украине? Просто нет шансов легально работать для прихода к власти? Выходит, есть только два варианта: через восстание или на русских штыках?

— Сейчас на Украине отсутствует субъект политической оппозиционной деятельности — запрещены все партии и объединения, и создание новых исключено. Невозможно и организовать восстание, в силу отсутствия этого же субъекта. Ведь для любого протеста нужна какая-то политическая организация.

Стихийные нападения на представителей ТЦК или местную полицию остаются вспышками без продолжения и последствий.

Рассчитывать на дезорганизацию и деградацию украинской власти также не приходится. Вспомним, что фашистский режим держался до окончательного военного разгрома, и смертные приговоры выносились гитлеровской властью вплоть до апреля 1945 года.

«СП»: А кто-то вообще остался, кроме самого Азарова и Медведчука? Что из себя представляет нынешняя украинская оппозиция? Можно ли из нее сформировать «правительство в изгнании»?

— Для того, чтобы создать украинское «правительство в изгнании», нужно понимать окончательные задачи и перспективы военной операции, которую проводит Россия. Интеграция юго-востока Украины в составе новых регионов в политическое пространство страны уже происходит, и для этого не нужно какое-то «правительство в изгнании».

Если будут присоединены новые области — Харьковская, Николаевская, Одесская, то для их управления также не понадобится специальная структура. Думаю, будут использованы существующие механизмы в виде местных органов самоуправления и губернаторов, назначенных в Москве, точно также, как это произошло в Запорожской и Херсонской областях.

Политически нецелесообразно создавать какие-то структуры для будущего. Их сразу же обвинят в коллаборационизме и измене.

Конечно, для управления новыми территориями понадобятся руководители, хорошо знакомые с местной спецификой и реалиями экономической жизни, и такие, безусловно, есть в среде украинской политической эмиграции. Но и этим кадрам понадобятся специалисты по российскому законодательству и схеме управления. Полагаю, что задачи будут решаться по мере их поступления.

«СП»: Насколько это надежные люди? Россия может им доверять?

— Я считаю, что самым надежным для будущей устойчивости Украины в составе России было бы включение ее областей на правах субъектов Федерации без образования какой-то надстройки. Так Украина станет названием территориального пространства, как Сибирь, Урал или Северный Кавказ, без создания общей управленческой элиты, которая сможет в будущем опять проявить сепаратистские устремления.

— Реальная оппозиция бандеровскому режиму уничтожена ещё в 2014 году, и это факт, который мы должны признать, — уверен историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Более того, мы должны признать тот факт, что «Евромайдан» стал результатом выбора украинского общества на курс сближения с Европой. Правда для абсолютного большинства этот выбор был пассивным. Это большинство вряд ли можно назвать деятельным, но не зря же говорят мудрые, что предательство совершается с молчаливого согласия.

«СП»: Та оппозиция, что сидит в Раде, таковой не является?

—Это изначально просто группировка политиканов, которая спекулирует на популистских лозунгах. Если весомая часть избирателей не согласна с действующим курсом в стране, то под неё специально создают политическую силу, которая заберёт их голоса. У нее не будет реальных рычагов управления, но она отлично справится с задачей канализирования протеста.

«СП»: При Порошенко хоть был «Оппозиционный блок», который критиковали за соглашательство с властью, но сегодня нет и его…

— В 2019 году Зеленский сам выступил в роли того канала, куда уйдут протестные настроения в обществе. Помните лозунг о том, что земля, пропахшая порохом, должна зазеленеть? Он позиционировал себя как президент мира, и горе украинскому народу, поверившему этой перчаточной марионетке.

«СП»: Появление оппозиции сегодня невозможно на Украине?

— В принципе невозможно. Там нет наших. Точнее — доля реально пророссийски настроенных граждан там не превышает погрешности статистической выборки, а деятельная часть этой самой доли — ещё меньше. Остальные — просто кухонные диссиденты.

«СП»: Можно ли из эмигрировавших в Россию сформировать правительство в изгнании?

— Этим надо было заниматься в феврале 2014 года. Правительство в изгнании должно быть либо прямым преемником конституционной власти, либо, как «Сражающаяся Франция» Шарля де Голля — выразителем мнения большинства, которое игнорируют местные квислинги. А украинская политическая эмиграция вроде Азарова или Януковича — давно протухшие политические трупы.

«СП»: По-вашему, России стоит рассматривать вариант будущего устройства Украины во главе с кем-то из оппозиции?

— Украину, по крайней мере те территории, что достанутся России, ждёт судьба разрушенной и обезлюдевшей «серой зоны». Большинство оставшегося населения там будет представлено людьми за пределами активного возраста. Поэтому делать из неё новый политический проект — пустое дело.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация