ВЛ / Статьи

Товарищ Си научит высокомерный Запад беречь экологию

0
13-06-2024, 06:24...
1 275
Китай избавит планету от парниковых газов и вредной «химии»

Китайцы научат человечество, как победить глобальное потепление. Си Цзиньпин провозглавил достижение углеродной нейтральности (когда выбросы парниковых газов сравняются с их поглощением) уже к 2060 году. Для этого Китай начнет отказываться от угольных электростанций и бензиновых автомобилей.

К сожалению, далеко не все мировые лидеры такие же ответственные, как Си Цзиньпин. Многие страны до сих пор вообще не объявили, когда достигнут углеродной нейтральности.

Группа исследователей из Шанхая предлагают простую схему: между всеми странами планеты справедливо распределят ответственность за сокращение выбросов. Огромное исследование проводили ученые из нескольких институтов Китайской академии наук, а также из Университета Цинхуа.

Китайские исследователи изучили глобальные выбросы парниковых газов во всех странах мира (по крайней мере, в тех, которые публикуют такую статистику) с 1990 по 2019 год и сравнили изменения этих показателей с китайскими и американскими. — Учет выбросов углекислого газа является основой для глобального сокращения выбросов и управления изменением климата, — говорит Вэй Вэй, один из ведущих авторов отчета, исследователь Шанхайского института перспективных исследований Китайской академии наук.

Ранее во всем мире выбросы парниковых газов рассчитывали по простой формуле: сколько произвела промышленность и автомобили. Однако профессор Вэй говорит, что такой расчет выгоден прежде всего западным странам. И он абсолютно неверный, ведь при этом не учитывается, например, скрытый вклад международной торговли. Китайцы же предлагают намного более справедливый метод расчетов, чтобы ответственность за глобальное сокращение выбросов одинаково возложить на производителей и потребителей.

Правда, китайские ученые были вынуждены признать: Китай остается крупнейшим в мире производителем выбросов парниковых газов… в торговле. Правда, с 1990 по 2019 года совокупная углеродоемкость Китая в экспортируемых продуктах снизилась на 83%. За сложной формулировкой скрывается простая суть: Китай поставляет миру все больше экологически чистых и низкоуглеродистых продуктов. А значит, все меньше влияет на глобальное потепление.

Сейчас Китай все чаще торгует с другими странами наукоемкими экологически чистыми продуктами. При этом сокращается доля промышленного сырья — то есть той продукции, производство которой серьезнее всего и загрязняет атмосферу.

— Для достижения глобальных целей по сокращению выбросов углерода все страны мира должны работать сообща для содействия научно-техническому прогрессу, — говорит профессор Вэй.

По его словам, каждая страна обязана взять на себя обязанности по сокращению выбросов парниковых газов. Самое простое, что могут сделать разные страны — прекратить жечь уголь, мазут и торф. Пора переходить к «зеленой» энергетике, которая никак не влияет на мировую экологию: это прежде всего атомная, ветряная, солнечная энергетика. И сейчас именно Китай является мировым лидером во всех этих отраслях.

В промышленности тоже должны быть экологичные технологии. Больше всего парниковых газов «производят» черная и цветная металлургия (на нее приходится почти 30% выбросов). Китай тоже отказывается от выплавки чугуна в пользу более экологичных, современных и дорогих производств — это переработка редкоземельных металлов.

Но все же главный загрязнитель планеты, который быстрее всего приближает глобальное потепление, — это транспорт. Больше половины вредоносных выбросов — это выбросы от сжигания нефтепродуктов для автомобилей, поездов, кораблей и самолетов.

В Китае сейчас почти 30% автомобилей — электрические. Конечно, еще далеко до мировых лидеров: Норвегии или Швеции, где доля электромобилей почти 90% и 70%, соответственно. Однако при таких быстрых темпах, как растет рынок электромобилей в Китае, скоро в стране вообще не останется бензиновых автомобилей.

Китайцы борются не только с глобальным потеплением, но и с другими экологическими проблемами. В частности, с выбросами одного из самых опасных веществ — ПФАС. Это фторорганические соединения, которые вызывают рак. Несколько десятилетий ПФАС широко применяли из-за их стойкости к воздействию растворителей, воды и тепла.

Их применяли в разных видах продукции, включая сковородки с антипригарным покрытием, упаковку для пищевых продуктов, водонепроницаемую и огнеупорную одежду. Правда, когда вскрылась страшная правда про ядовитую гадость, ее запретили почти во всем мире.

Однако ПФАС по-прежнему применяют в развивающихся странах. Тайком, конечно. Есть и другая напасть. Запрет устаревших ПФАС привел к увеличению использования их заменителей, которые не были должным образом протестированы на безопасность. А некоторые компании просто отказались раскрывать состав химикатов — якобы это коммерческая тайна.

Конечно, любой промышленник постарается прикрыть то, что применяет страшную гадость. И вот китайцы придумали, что нужно использовать искусственный интеллект для выявления таких загрязнителей.

Автор исследования, профессор Нанкинского университета Вэй Си рассказал: созданная китайцами нейросеть анализирует молекулы, найденные в окружающей среде, и определяет, насколько они опасны. Нейросеть уже исследовала пробы сточных вод промышленного комплекса в провинции Цзянсу на востоке Китая. И сумела обнаружить 17 ранее неизвестных видов фторорганических загрязнителей.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация